Данило Мальдонадо Мачадо © Private
17/10/2015

Власти Кубы не выполнили обещание освободить несправедливо задержанного граффити-художника

Неспособность кубинских властей сдержать своё обещание выпустить на свободу граффити-художника, несправедливо заключённого в тюрьму около года тому назад, - болезненная иллюстрация их пренебрежения к свободе выражения мнений, - заявила Amnesty International.

«Обещать 15 октября выпустить Данило Мальдонадо Мачадо только лишь для того, чтобы и дальше держать его за решёткой без всякой причины (помимо высказывания своего мнения и критики правительства) – это не только жестоко, но и служит ясным сигналом того, что свобода выражения мнений попросту находится вне поля зрения кубинского правительства», - заявила Эрика Гевара Росас, директор программ Amnesty International по странам Северной и Южной Америки.

«Данило является узником совести, которого лишили свободы в виде наказания за мирное выражение своего мнения. Он должен быть немедленно и без каких-либо условий освобождён; ни одной секундой дольше он не должен оставаться за решёткой».

Вчера тюремные власти заявили матери Данило, что он отбыл свой срок, но однако они не знают, когда он выйдет на свободу. При этом Данило и ранее так и не предстал перед судом, и не был осуждён.

«В истории Данило имеются все элементы научно-фантастического романа: сначала его по смехотворному поводу бросают за решётку, затем произвольно удерживают в тюрьме, даже не предъявив обвинения. Тот факт, что кубинские власти продолжают свои игры с Данило и его семьёй – просто шокирует», - заявила Эрика Гевара Росас.

Данило Мальдонадо Мачадо, известного как Эль Сексто, арестовали сотрудники политической полиции (Государственной безопасности) в Гаване 25 декабря 2014 года, когда тот ехал в такси. Полицейские открыли багажник такси и обнаружили там двух поросят с надписями «Рауль» и «Фидель» на спинах. Он был обвинён в «неуважении к лидерам революции», но так и не предстал перед судом. Данило собирался выпустить поросят на арт-шоу в день Рождества.

#новости #Куба