Людям, которые выступают против властей и правителей, всё чаще грозит наказание и уголовное преследование. Об этом заявила сегодня Amnesty International, дав старт крупнейшей правозащитной кампании.
В ходе ежегодной кампании «Марафон писем», которая будет проходить в течении месяца, начиная с 4 декабря, сотни тысяч сторонников и активистов Amnesty International в различных странах мира отправят письма, электронные сообщения, СМС, факсы и твиты. Это будут призывы освободить активистов, заключённых в тюрьму за мирный протест, это будут послания со словами поддержки людям, пострадавшим от пыток. Они привлекут внимание к другим нарушениям прав человека.
«Наша кампания станет яркой, сплачивающей и эффективной акцией, которая объединит самых разных людей», — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.
«Когда сотни тысяч людей выступают в поддержку правозащитника, то их влияние огромно. Это даёт силы правозащитнику продолжать работу. Это также служит сигналом гонителям о том, что они не смогут держать свои преступления в тайне, и мир следит за каждым их шагом. Каждое письмо, электронное сообщение и подпись под петициями, поступающие в адрес властей, — это трещина в броне, которая в противном случае была бы непробиваема. Они медленно, но верно подтачивают могущество тех властей, которые нарушают права человека», — отметил Салил Шетти.
2014 год стал рекордным для кампании: сотни тысяч людей в более чем 200 странах и территориальных образованиях отправили 3 245 565 сообщений со словами поддержки или призывами к действиям по кейсам 12 человек и организаций, права которых нарушались. В поддержку заключённого в тюрьму саудовского блогера Раифа Бадави было отправлено более миллиона сообщений — с того момента, как прошлогодний Марафон привлек внимание к его делу.
Участники ежегодной кампании Марафона одержали важные победы. Двадцать восьмого мая 2015 года губернатор нигерийского штата Дельта Эммануэль Удуаган помиловал и освободил пережившего пытки нигерийца Мозеса Акатугбу. Это произошло после того, как губернатор получил призывы помиловать Мозеса от 800 000 сторонников Amnesty International. На основании «признания», выбитого под пытками, Мозеса приговорили к смертной казни за вооружённое ограбление после кражи трёх мобильных телефонов — преступление, которое он, по его словам, не совершал.
«Меня арестовали, пытали и посадили в тюрьму, когда мне было 16 лет. Меня приговорили к смрети», — сказал Мозес в письме сторонникам Amnesty International. — «Без тысяч писем, отправленных мне в поддержку, меня бы никогда не освободили».
В 2013 году благодаря кампании освободили троих узников совести: камбоджийскую активистку, отстаивающую жилищные права, Йорм Бопху, общественного деятеля из Мьянмы доктора Тун Ауна и активиста из России Владимира Акименкова. Власти получили сотни тысяч писем и петиций от сторонников Amnesty International.
В 2015 году кампания «Марафон писем» привлечёт внимание к ужесточающемуся наступлению на свободу выражения мнений, призовёт к освобождению нескольких человек, которые находятся в тюрьме, либо которым грозит суд за мирное инакомыслие.
Узбекистан. Мухаммад Бекжанов, находящийся в тюрьме дольше всех журналистов в мире (вместе с Юсуфом Рузимурадовым из той же газеты, заключённым в тюрьму одновременно с ним в 1999 году).
Малайзия. Политический карикатурист Зулкифли Анвар Ульхак, или Зунар, которому грозит длительный тюремный срок в рамках закона о подрывной деятельности за твиты с критикой судебной власти в стране.
Мьянма. Фуо Фуо Фун, лидер одного из крупнейших студенческих союзов Мьянмы и одна из 54 участников студенческого протеста, заключённых в тюрьму 10 марта 2015 года.
Демократическая Республика Конго. Ив Маквамбала и Фред Баума, мирные активисты молодёжного движения, арестованные на пресс-конференции и ожидающие судебного разбирательства по обвинению в создании преступной группировки и попытке свержения правительства.
Саудовская Аравия. Адвокат Валид Абу аль-Хаир, отбывающий 15-летний тюремный приговор, за которым последует 15-летний запрет на выезд из страны и штраф за мирную деятельность в качестве активиста. До заключения в тюрьму он защищал множество людей, чьи права были нарушены Саудовской Аравией, в том числе Раифа Бадави, который стал фигурантом прошлогодней кампании.
«Мы стали свидетелями растущего наступления на инакомыслие во многих странах, это наступление сопровождается арестами и судом над наиболее откровенными критиками. Таким образом правительства стремятся продемонстрировать, что открытые высказывания могут дорого обойтись. Сила общественности приводит в ужас многие правительства, и власти из всех сил стараются ограничить её», — сказал Салил Шетти.
«Сегодня нам важно как никогда проявить солидарность с теми смелыми людьми, которые отстаивают права человека, невзирая на связанный с этим риск. Хотя правозащитники страдают от крутых мер со стороны властей в первую очередь, нам всем дорого обойдётся общество, в котором люди боятся высказываться», — отметил он.
По данным Годового доклада Amnesty International за 2014 год, в минувшем году почти три четверти государств произвольно ущемляли свободу выражения мнения (119 стран из 160 вошедших в доклад), — в том числе речь шла об ограничении свободы прессы, например, — о принудительном закрытии газет, угрозах и нападениях на журналистов.
Подробнее о «Марафоне писем» и о фигурантах кампании этого года можно узнать на сайте Marafon-pisem.org
Amnesty International отбирает те случаи, в которых кампания может изменить жизнь людей либо публично изобличить несправедливость. При этом организация стремится охватить разные регионы мира, пол фигурантов и различные проблемы прав человека.