© Aziz Karimov/Demotix/Corbis
6/5/2016

Проблеск надежды в Азербайджане и другие добрые вести

Последние два месяца принесли надежду на некоторое улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане.

Девятнадцатого апреля власти Азербайджана наконец разрешили правозащитникам и бывшим узникам совести Лейле Юнус и Арифу Юнусу выехать в Нидерланды на лечение. Они наконец-то воссоединились со своей дочерью Динарой.

Перед этим в соответствии с указом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым 17 марта, на свободу вышли 10 узников совести (см. https://amnesty.org.ru/ru/2016-03-25-azerbaijan/).

На свободу вышли участники демократического молодёжного движения NIDA Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Омар Мамедов и Мамед Азизов; правозащитники Расул Джафаров, Гилал Мамедов и Анар Мамедли, а также активисты оппозиции Ядигар Садыгов, Сирадж Каримов и Тофик Ягублу. Также освободили правозащитника Талеха Хасмадова и журналиста Рауфа Миркадырова - они находились в тюрьме по политически мотивированным обвинениям.

Также 28 марта наконец был освобождён известный адвокат-правозащитник и критик правительства Инитгам Алиев. Он был арестован в августе 2014 года и в апреле 2015 года был приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения на основании сфабрикованных обвинений в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями (см. https://amnesty.org.ru/ru/2016-03-29-azerbaijan/).

Несмотря на то, что освобождение 11 узников совести и отмена запрета на выезд Лейле и Арифу Юнусам - это прекрасные новости, в тюрьмах Азербайджана ещё остаются семь узников совести. Amnesty International продолжит кампанию за их немедленное и безоговорочное освобождение.

Фуо Фуо Аун на свободе!

У нас замечательная новость! Фуо Фуо Аун и другие студенты, участники мирных демонстраций в Мьянме, наконец на свободе!

Восьмого апреля суд города Тхаравади снял все обвинения, выдвинутые в отношении студентов, участвовавших в протестных акциях в Летпадане 10 марта 2015 года. Сперва Фуо Фуо Аун не было среди освобождённых, поскольку против неё были выдвинуты другие обвинения и в другом суде, и казалось, что ей придётся ждать освобождения до окончания Водного фестиваля (новогодних праздников) в Мьянме.

Однако поздно вечером 6 апреля Amnesty получила известия, что с неё сняты все обвинения. Фуо Фуо Аун вышла на свободу на следующий день после того, как новое правительство Мьянмы объявило, что оно постарается как можно скорее освободить всех узников совести.

После освобождения Фуо Фуо Аун рассказала Amnesty International, что она в полном порядке и празднует в Янгоне бирманский новый год вместе с друзьями, родственниками и мужем Лин Хтет Наином (также известный как Джеймс), который тоже вышел на свободу 8 апреля. Она поблагодарила сторонников Amnesty International за их участие в кампании в её поддержку и сказала, что уже видела в интернете некоторые из посланий и поздравлений с освобождением. Однако она подчеркнула, что в Мьянме в тюрьмах до сих пор сидят узники совести и попросила Amnesty International продолжать оказывать давление на власти, пока все они не выйдут на свободу.

Мы благодарим вас всех за ваши усилия и действия, особенно участников сети АСП и других, работавших над этим кейсом в рамках Марафона писем 2015! Сторонники Amnesty International со всего мира написали более 394 000 сообщений, писем и твитов в поддержку Фуо Фуо Аун в ходе ежегодного Марафона писем и добились успеха!

Леонцио Анголе Онек и Джозеф Бангази Бакосоро вышли на свободу

Профессор Леонцио Анголе Онек и Джозеф Бангази Бакосоро были освобождены 25 и 27 апреля соответственно. Оба были освобождены без предъявления обвинений. Причина их задержания неизвестна. Они из группы 35 мужчин, которых, как установила Amnesty International, держали под стражей в главном офисе Национальной службы безопасности (НСБ), находящемся в Джубе, в районе Джебел.

Оставшимся 33 задержанным отказано в праве в кратчайшие сроки предстать перед судом и в праве оспорить законность своего задержания. Некоторые задержанные находятся в изоляции и лишены доступа к родственникам и внешнему миру. Кормят задержанных однообразно и иногда они едят лишь один раз в день. Они спят на полу и у них нет доступа к надлежащей медицинской помощи. Некоторых из них избивают, особенно в ходе допросов или в виде наказания. Такие плохие условия содержания равносильны жестокому обращению, а в ряде случаев также могут быть приравнены к пыткам.

Amnesty International обеспокоена тем, что кроме этих 33 мужчин есть и другие незаконно задержанные, не только в главном офисе НСБ в Джубе, но и в других центрах содержания под стражей по всей стране, находящихся в ведении военных или НСБ.

Добрые вести по странам

Азербайджан

Девятнадцатого апреля известной правозащитнице Лейле Юнус и её мужу Арифу Юнус разрешили выехать в Нидерланды на лечение. Они были узниками совести.

Гондурас

Мексиканский правозащитник Густаво Кастро Сото, единственный свидетель убийства лидера коренных народов Берта Касереса, вернулся в Мексику 1 апреля и после этого поблагодарил организацию за призывы к его освобождению. Власти Гондураса перед этим приказали ему не покидать страну до 6 апреля.

Мексика

Родственникам пропавших без вести людей из штата Чиуауа и правозащитникам удалось убедить судей вынести «постановления о бессрочном отстранении» назначенных государством экспертов-криминалистов от проведения судебно-медицинских экспертиз в ответ на попытки правительства взять этот процесс под свой контроль.

Мьянма

Несколько узников совести вышли на свободу после того, как правительство Мьянмы объявило, что постарается как можно скорее освободить из тюрем всех узников совести.

Южный Судан

Профессор Леонцио Анголе Онек и Джозеф Бангази Бакосоро вышли на свободу 25 и 27 апреля соответственно. Оба были освобождены без предъявления обвинений.

Турция

Двадцать второго апреля из предварительного заключения были отпущены университетские преподаватели Музаффер Кайя, Эсра Мунган, Кыванч Эсрой и Мераль Камчи. Уголовное преследование по обвинению в «пропаганде террористической организации», начатое против них после того, как они поддержали обращение с призывом к миру, прекращено, но обвинения с них не сняты.

США

Двадцать девятого марта гражданин Украины Иван Телегуз получил отсрочку исполнения смертного приговора. Он настаивает на своей невиновности в убийстве, совершённом в 2001 году, за которое в 2006 году ему вынесли смертный приговор. Его казнь была назначена на 13 апреля. АСП 70/16, индекс AMR 51/3720/2016, 24 марта 2016 года

#новости #добрыевести