Ильхам Алиев. Фото: Wikipedia
29/3/2016

В Азербайджане освободили адвоката-правозащитника Интигама Алиева

Власти Азербайджана освободили из-под стражи выдающегося адвоката-правозащитника Интигама Алиева. Как заявила Amnesty International, властям давно следовало поступить так, чтобы исправить несправедливость и в отношении Интигама Алиева, и всех других узников совести, остающихся за решёткой.

Интигама Алиева, руководителя НКО «Общество правового просвещения» и ярого критика правительства, задержали в августе 2014 года. В апреле 2015 года его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями на фоне жестокого преследования инакомыслящих в Азербайджане. Кроме того, власти устроили обыск и закрыли НКО, которым руководил Алиев и которое оказывало помощь пострадавшим от политических репрессий, представляя их интересы в Европейском суде по правам человека.

«Узник совести Интигам Алиев дорого заплатил за работу на переднем крае борьбы за права человека; единственно в чём его можно «обвинить» – это в том, что он всегда отстаивал свободы своих соотечественников», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Больше полутора лет правозащитник провёл за решёткой, и его освобождение нельзя не приветствовать. Тем не менее, с него следует снять все обвинения и разрешить возобновить работу. Без этого нельзя добиться справедливости для этого упорного борца за права человека в Азербайджане», – добавил он.

Семнадцатого марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об освобождении из-под стражи ещё десяти узников совести в рамках более широкой амнистии. Несмотря на сегодняшнее освобождение, в стране за решёткой остаются семеро других узников совести.

Amnesty International продолжит кампанию за их незамедлительное и безусловное освобождение.

Дополнительные сведения по делу Интигама Алиева

Заключённому правозащитнику срочно необходима медицинская помощь

Открытое письмо Ильхаму Алиеву

В Азербайджане активисту вынесли обвинительный приговор в преддверии Европейских игр

#новости #главное #Азербайджан #добрыевести