AI

Активисты Amnesty International прочитали тексты убитых журналистов в Москве


7/10/2016

7 октября, в десятую годовщину убийства Анны Политковской, активисты Amnesty International собрались на Лермонтовской площади в Москве, чтобы вспомнить Анну и других журналистов, убитых за последние десять лет в России за свою профессиональную деятельность. В память о журналистах активисты выложили на землю чёрные патологоанатомические мешки с портретами журналистов и прочитали тексты Анны Политковской, Михаила Бекетова, Магомедова Евлоева, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Гаджимурада Камалова.

«Человек жив, пока о нём помнят. Про убитых журналистов можно сказать, что они живы в сердцах людей, пока их тексты читают. А мы бы очень хотели, чтобы эти имена не были забыты, чтобы об этих убийствах помнили, чтобы не затерялись в народной памяти – именно поэтому отрывки из статей убитых журналистов читали сегодня активисты на Лермонтовской площади. Думаю, если были бы найдены и наказаны убийцы и заказчики, если бы люди читали и перечитывали тексты, за которые журналисты заплатили собственными жизнями – это, возможно, уменьшило бы горечь утраты» - говорит Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International.

Большинство убийств журналистов, совершенных за последние десять лет в России, так и не было раскрыто, а убийцы и заказчики остаются безнаказанными. Заказчик убийства Анны Политковской неизвестен и по сей день – десять лет спустя.

#новости #Россия