© GULSHAN KHAN/AFP/Getty Images

Эфиопия: Драконовские меры приведут к эскалации кризиса


19/10/2016

Жёсткие силовые меры со стороны правительства Эфиопии способны лишь усугубить кризис, уже унёсший жизни более 800 протестующих с момента начала протестов в ноябре 2015 года, - заявила сегодня Amnesty International, после того как правительство выпустило директиву о введении широкомасштабных ограничений в рамках введённого в стране чрезвычайного положения.

Директива допускает аресты без предъявления ордера на арест, а также особые реабилитационные меры. В прошлом, когда подобные меры уже применялись, это привело к произвольным задержаниям протестующих, которых затем содержали на отдалённых военных объектах без возможности доступа к семьям и адвокатам.

«Вводимые меры являются крайне жёсткими; они настолько масштабны, что угрожают основным правам человека, которые не должны ограничиваться даже в условиях чрезвычайного положения», - заявил Мутони Ваньеки, региональный директор Amnesty International по Восточной Африке, территории Африканского рога и Великих озёр.

«Данные меры не устранят, а лишь обострят причины, вызвавшие непрекращающиеся протесты, которые мы наблюдаем вот уже целый год; их источник - глубоко укоренившиеся злоупотребления в области прав человека с стороны государства. Власти должны полностью прекратить подобные нарушения. Дальнейшие репрессии и нарушение прав человека способны привести лишь к ухудшению ситуации».

В заявлении для прессы выпущенном сегодня, Amnesty International рекомендует правительству не ограничивать ещё жёстче права человека, а воспользоваться моментом для того, чтобы уважать права человека, защищать и соблюдать их в соответствии со своими региональными и международными обязательствами.

«Именно неспособность правительства конструктивно взаимодействовать с протестующими продолжает подпитывать протесты. Правительство должно изменить свой курс», - подчеркнул Мутони Ваньеки.

«Правительство должно положить конец произвольному и чрезмерному применению силы со стороны силовых структур в отношении демонстрантов и выпустить на свободу всех протестующих, лидеров оппозиции и их сторонников, а также журналистов и блогеров, арестованных за реализацию своего права на свободу выражения мнений, свободу объединений и мирных собраний».

По меньшей мере 600 протестующих были убиты в Оромии и 200 в Амхаре за период с ноября прошлого года.

Справка

Протесты начались в ноябре 2015 года, когда представители этнической группы оромо вышли на улицы, опасаясь возможного захвата земель в соответствии с составленным в Аддис-Абебе «Планом комплексного развития», нацеленным на расширение административного контроля в Оромии со стороны центральных властей. Протесты продолжились даже после того, как принятый в Аддис-Абебе «План комплексного развития» был отменён; протесты переросли в требования призвать к ответственности виновных в нарушениях прав человека, требования этнического равенства и освобождения политзаключённых.

Позже протесты распространились на Амхару, регион, который уже длительное время подвергался маргинализации.

Самый серьёзный инцидент, в котором, по всей видимости, погибли сотни протестующих, произошёл 2 октября в Дэбрэ-Зэйте (Бишофту), примерно в 45 километрах к юго-востоку от Аддис-Абебы: там во время религиозного праздника «Ирреча» возникла массовая давка. Представители протестующих групп утверждают, что давку вызвало излишнее и чрезмерное использование силы со стороны силовых структур. Правительство отрицало это, в свою очередь обвиняя в смерти людей «силы, не желающие мира».

#новости #главное #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки