AI

Россия: отмена спектакля «Иисус Христос — Суперзвезда» привлекла внимание к растущей угрозе свободе выражения мнений со стороны националистов


19/10/2016

Отмена рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда» в сибирском городе Омске под давлением прокремлёвской политической организации представляет собой посягательство на свободу выражения мнений и является свежим примером вмешательства в российскую культурную жизнь со стороны националистов-«активистов», заявила Amnesty International.

Спектакль был отменён в понедельник вечером после того, как «патриотическое» движение «Семья, любовь, Отечество» написало в администрацию города Омска жалобу на «непрерывное богохульство» в сюжете мюзикла, в основе которого лежит библейская история жизни Иисуса.

«Это может быть просто одной отменой одного спектакля, но происходящее симптоматично: проправительственные националистические организации усиливают своё влияние на культурную жизнь современной России, где день ото дня становится всё меньше свободы художественного самовыражения, — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. — Заигрывание российских властей с этими „патриотическими“ движениями фактически даёт им монополию на выражение мнений и лицензию на запугивание тех, в ком они усмотрят угрозу „традиционным“ ценностям».

Произошедший в понедельник инцидент стоит в одном ряду с другими недавними случаями нападок на свободу выражения мнений со стороны российских националистических организаций — ярых сторонников президента Владимира Путина.

Так, в сентябре активисты другой так называемой «патриотической организации» «Офицеры России» заблокировали вход на выставку американского фотографа Джока Стёрджеса в Москве.

После того как противник выставки облил одну из фотографий мочой, а полиция не стала вмешиваться, организаторы закрыли выставку.

«Никто не отнимает право критиковать произведение искусства. Но точно так же ни власти, ни их представители — никто не должен насильно насаждать свою точку зрения», — заметил Денис Кривошеев.

В своём обращении к властям движение «Семья, любовь, Отечество» написало, что «даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

В Омском государственном музыкальном театре, где собирались показывать спектакль «Иисус Христос — Суперзвезда», заявили, что его режиссёр решил отменить показ из-за поступивших жалоб.

Краткая справка

Руководитель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко также состоит в движении «Народный собор», которое в прошлом инициировало уголовное преследование художников, музыкантов и исполнителей в рамках своей давней борьбы за строгое соблюдение норм «нравственности».

Так, в 2007 году они добились возбуждения дела в отношении организаторов выставки «Запретное искусство» в Сахаровском центре в Москве, а в 2012 году поддержали преследование панк-группы Pussy Riot.

«Народный собор» настоял на отмене концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске в 2014 году и отмене оперы Вагнера «Тангейзер» в том же городе в 2015 году.

В июле 2016 года лидер «Народного собора» в Новосибирске Юрий Задоя организовал принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу своего сына, Константина, из-за «идеологического раскола» по поводу религии. Amnesty International провела успешную кампанию и добилась освобождения Константина Задои.

#новости #Россия