Wikimedia

Amnesty International не исключает связь обысков у Ксении Бабич с ее правозащитной деятельностью


21/10/2016

В московской квартире журналистки Ксении Бабич в пятницу утром прошли обыски в связи с уголовным делом в отношении пресс-секретаря запрещенной в России украинской организации «Правый сектор» Артема Скоропадского, с которым они вместе учились на факультете журналистики МГУ.

Сотрудники Следственного комитета пришли к Бабич в шесть часов утра, и, изъяв все электронные носители, выдали ей предписание явиться на допрос в здании СК в тот же день, сообщили ее друзья Илья Шепелин и Ольга Осипова в Facebook. Следователи допрашивали Бабич в течение четырех часов.

«Бабич и Скоропадского связывает только их совместная учеба, что признает сам Скоропадский. Логичного ответа на вопрос, зачем следствию понадобился показательно ранний обыск и изъятие всей без исключения электронной техники, нет. Мы не исключаем, что такое давление связано с правозащитной деятельностью Ксении», - считает глава представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин.

Уголовное дело в отношении Скоропадского и еще нескольких членов «Правого сектора» было заведено в конце сентября по ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса («деятельность экстремистской организации»). В пресс-релизе Следственного комитета указывалось, что «Правый сектор» «взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма».

Бабич ранее работала на РБК и в проекте «Сноб», она также сотрудничала с украинским телеканалом «112».

#новости #Россия