Wikipedia

Победа по формальным основаниям: Проект «Дети-404» разблокирован во «ВКонтакте»


27/10/2016

Калужский областной суд во вторник отменил решение заблокировать страницу проекта помощи ЛГБТ-подросткам «Дети-404» в социальной сети «ВКонтакте», удовлетворив жалобу его основателя Елены Климовой.

Эта неожиданная победа для гражданского общества в России стала возможной благодаря судебной ошибке — апелляционная инстанция посчитала блокировку незаконной по формальным основаниям, считает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. Районный суд не пригласил на заседание Климову, таким образом не дав ей гарантированную законом возможность привести свои доводы в защиту проекта, и нарушил процедуру, согласившись внести страницу группы в социальной сети «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов только на основании представления прокурора без исследования ее содержания.

Калужский районный суд признал контент группы «Детей-404» в социальной сети «ВКонтакте» запрещенной к распространению в России информацией 20 января этого года, усмотрев в нем «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

«Хотелось бы поприветствовать решение о разблокироке группы в социальной сети «ВКонтакте», но очевидно, что это – лишь промежуточное решение, сами по себе судебные тяжбы вокруг «Детей-404» превратились в бесконечный жестокий сериал. Правда, в этом сериале есть жертвы, и ими становятся не вымышленные персонажи, а реальные люди, подростки, оказавшиеся в сложных условиях. Единственным правильным решением стала бы отмена всех запретов на работу проекта, прекращение преследования Елены Климовой, и отмена самого закона о «пропаганде», – заявил Сергей Никитин.

Январское решение суда в Калуге было лишь одним из теперь уже многочисленных в отношении «Детей-404» — основанный в 2013 году проект для ЛГБТ-подростков, помогающий им высказаться, найти поддержку и психологическую помощь, уже два года подвергается нападкам со стороны властей. Еще в ноябре 2014 года Роскомнадзор начал проверку в отношении Климовой. Своей деятельностью, как посчитало ведомство, она создавала «положительное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям», что в свою очередь запрещено гомофобным законом, устанавливаюшим ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». С тех пор доступ к ресурсам проекта власти неоднократно пытались закрыть – сначала с подачи активистов прокремлевского движения «Россия молодая», затем по своей инициативе – штрафовали и лично Климову, а в середине октября Роскомнадзор объявил о внесении в список запрещенных и сайта «Детей-404».

#новости #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки