AI

Россия: Власти Москвы саботируют попытки Amnesty International урегулировать ситуацию вокруг закрытия офиса


3/11/2016

Неожиданное решение московских властей в среду выселить Amnesty International из офиса, который организация занимала многие годы, хотя и будет мешать ее работе, но ее сотрудники не прекратят выступать против нарушений прав человека и злоупотреблений, которые совершаются в России и за рубежом, говорится в сообщении организации.

Попытки решить проблему вокруг закрытия офиса до сих пор пресекаются столичными властями, которые ложно заявили, что Amnesty International имеет задолженность, и, явно злоупотребляя своей властью, прекратили договор об аренде.

«Власти по-прежнему не выказывают желания решить эту проблему, и если так продолжится и дальше, то это будет выглядеть как преднамеренный шаг, направленный на то, чтобы помешать нашей работе по защите прав человека в России. Становится все труднее не рассматривать этот инцидент через призму более широкой кампании подавления гражданского общества в России», – сказал Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Мы не прекратим попыток найти истинные причины произошедшего и решить вопрос о работе нашего офиса с уполномоченными органами, для того чтобы мы могли продолжать нашу важную и законную работу. Молчание со стороны властей Москвы нашу задачу не облегчает», – добавил он.

Утром 2 ноября московские сотрудники Amnesty International, придя в офис, обнаружили, что замки на двери заменены, электричество отключено, а дверь опечатана решением Департаментом городского имущества Москвы. Организация не получила предварительного предупреждения и каких-либо объяснений закрытия.

Позже в тот же день столичный департамент горимущества, у которого на протяжении более 20 лет арендует помещение Amnesty International, выступил с заявлением для журналистов, утверждая, что организация задолжала при оплате аренды и выселена как неплательщик.

Это утверждение явно ложно. Amnesty International имеет документы, подтверждающие факту оплаты аренды вплоть до октября этого года. Организация получила устные подтверждения этого в секции сверки расчетов по договорам аренды Мосгоримущества, однако в письменном виде документы предоставлены не были, так как договор с Amnesty International расторгнут и она формально более не является арендатором. Попытки встретиться с главой департамента и другими высшими должностными лицами мэрии Москвы не увенчались успехом.

«Новые замки и выключенный свет, несомненно, не облегчает нам работу, но нас не удастся запугать, вогнать в тишину или заставить перестать отстаивать права человека в России», – сказал Джон Дальхизен.

#новости #главное #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки