Россия: Решение Владимира Путина отказаться от ратификации Римского статута является ударом по международному правосудию


16/11/2016

Заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не намерена становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС), который она подписала в 2000 году, но так и не ратифицирована, это огромный удар по международному правосудию, заявила в среду Amnesty International.

Как заявил в среду МИД России, МУС не смог стать «подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия» и не оправдал возложенных на него обещаний.

«Трудно не рассматривать это решение как попытку России подорвать прогресс международного правосудия. Это решение было принято по-видимому с молниеносной быстротой, спустя часы после того, как прокурор МУС объявил, что ситуацию на территории Крыма и Севастополя можно приравнять к международному вооруженному конфликту между Россией и Украиной», - сказал Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

«Россия и так никогда не демонстрировала намерений ратифицировать Римский статут, так что это заявление выглядит только как свидетельство презрения к целям МУС - положить конец безнаказанности за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, - что одновременно является оскорблением всех жертв этих ужасных преступлений», - добавил он.

Amnesty International последовательно осуждала неоднократно предпринимавшиеся Россией усилия по блокированию в Совете Безопасности инициатив направить расследование ситуации в Сирии прокурору МУС, Amnesty International также фиксировала возможные военные преступления, совершенные российскими войсками во время конфликта в Сирии.

«Поскольку Россия не ратифицировала Римский статут, на практике мало что изменится, однако это решение является тревожным признаком нежелания России сотрудничать с системой международного правосудия», - сказал Сергей Никитин.

«Заявления России о том, что МУС не удалось оправдать надежды международного сообщества, абсолютно циничны, учитывая, что именно за счет угроз вето со стороны России в Совете Безопасности ООН неоднократно блокировались предложения передать ту или иную ситуацию, в том числе в Сирии, на рассмотрение прокурора МУС. Этот суд далек от совершенства, но эти утверждения являются ничем иным как лицемерной попыткой России снять с себя ответственность за некоторые собственные провалы».

#новости #главное #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Генсек Amnesty International: Трамп предал самых верных союзников – бегуших от ИГИЛ беженцев


Amnesty International представит Годовой доклад - 2016/2017


Amnesty International подняла в Совете ООН по правам человека вопрос о положении правозащитников в мире


Освободите несовершеннолетнего палестинца из-под административного ареста


Из-под стражи освободили двух активистов