Прошедший на этой неделе в столице Бахрейна Манаме очередной саммит Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССЗ) в который раз продемонстрировал, что государства региона полностью игнорируют вопросы прав человека. Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты под предлогом обеспечения безопасности развязали широкомасштабные репрессии, заявила Amnesty International.
«Во всем регионе Персидского залива правозащитники, мирные политические оппоненты и критики правительства систематически подвергаются преследованиям под предлогом обеспечения безопасности», - подчеркнула Ранда Хабиб, региональный директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сотни людей стали жертвами преследований: их незаконно привлекали к уголовной ответственности, лишали гражданства, произвольно задерживали, бросали в тюрьмы и даже приговаривали к смертной казни в результате несправедливых судебных разбирательств. «Все эти меры должны были запугать и заставить замолчать критиков правительства», - заявила Хабиб.
За пять лет, прошедших с восстаний, прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые получили название Арабская весна, в странах Персидского залива были приняли репрессивные законы о борьбе с терроризмом, о киберпреступлениях и мирных собраниях.
В странах ССЗ властями была взята на вооружение практика использования невнятно сформулированных и предполагающих широкое толкование законов о национальной безопасности для того, чтобы преследовать мирных активистов и критиков властей.
«С появлением вооруженной группировки, называющей себя Исламское государство, (запрещена в РФ) в регионе выросла террористическая угроза, но это не может служить оправданием для уничтожения всех признаков мирного инакомыслия. Правительства стран ССЗ должны прекратить использовать резоны безопасности для проведения репрессий», - отметила Ранда Хабиб.
В ходе продолжающихся репрессий преследованиям подверглись активисты-правозащитники, лидеры оппозиции, журналисты, адвокаты и ученые.
Среди них был адвокат и правозащитник Валид Абу аль-Хаир, чей случай является типичным примером того, как жесткое антитеррористическое законодательство страны было использовано в качестве инструмента преследования диссидентов. Он приговорен к 15 годам тюрьмы по новому закону о борьбе с терроризмом, принятом в 2014 году. Ему был вменено в вину совершение ряда преступлений, которые вообще не должны быть криминализированы. Аль-Хаир на протяжении многих лет защищал многих мирных активистов и был активным критиком нарушений прав человека в Саудовской Аравии.
На прошлой неделе антитеррористический суд в Эр-Рияде по итогам несправедливого судебного разбирательства увеличил срок тюремного заключения с 9 до 11 лет Иссе аль-Хамиду, еще одному саудовскому правозащитнику.
Другим показательным случаем является осуждение в ОАЭ на 10 лет лишения свободы адвоката-правозащитника Мохаммеда аль-Рокена, который был признан виновным в посягательстве на национальную безопасность в результате вопиюще несправедливого массового процесса над 94 активистами, который стал известен как «ОАЭ 94».
Во всем регионе людей сажали в тюрьмы на длительные сроки лишь за то, что они осмеливались открыто высказать свои взгляды в социальных сетях. Среди активистов, которые незаконно подверглись уголовному преследованию за комментарии в Twitter, был и известный активист из Бахрейна Набил Раджаб.
В Кувейте правозащитник Абдалла Файруз (https://amnesty.org.ru/ru/2015-12-16-kuveit/) отбывает 5,5 лет тюремного заключения за высказанное в Twitter мнение, что проживание в королевском дворце не должен наделять иммунитетом от уголовного преследования. Он признан узником совести.
За откровенную критику политики правительства и призывы к мирным реформам Шейх Али Салман, лидер главной оппозиционной партии Бахрейна, Национального исламского общества «Аль-Вефак», был приговорен к девяти годам заключения в ходе беспрецедентной кампании по подавлению свободы выражения мнений. Партия «Аль-Вефак» также была распущена.
За последние годы в Бахрейне, ОАЭ и Кувейте появилась тревожная тенденция лишать людей гражданства в качестве наказания за инакомыслие. Сотни людей были незаконно лишены гражданства, что часто приводило к тому, что они становились лицами вообще без гражданства и не могли реализовать свои ключевые права.
При этом союзники монархий Персидского залива на Западе, например, Великобритания и США неохотно высказываются по вопросу нарушений прав человека в странах региона. «Поступая таким образом, они поворачиваются спиной к бесчисленным жертвам нарушений прав человека в регионе. Пришло время союзникам ССЗ прекратить ставить сотрудничество в сфере бизнеса и безопасности выше прав человека». – заявила Хабиб.
#новости #Бахрейн #Кувейт #Оман #Катар #Саудовская Аравия #ОАЭ