Независимые наблюдатели, в том числе представители Amnesty International, не были допущены на заседание Конституционного суда Российской Федерации, который 24 января приступил к рассмотрению жалобы узника совести Ильдара Дадина, требующего признать неконституционной статью 212.1 Уголовного кодекса, устанавливающую уголовное наказание за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых акций.
Представители Amnesty International заблаговременно зарегистрировались в установленном порядке еще за три дня до слушаний и прибывшие в Санкт-Петербург, чтобы присутствовать на заседании суда. Однако сотрудники ФСО за час до начала назначенного на 10.00 утра заседания отказались впускать наблюдателей в бюро пропусков под предлогом того, что мест в зале для них нет. При этом еще к 8 утра к Конституционному суду организованно прибыли студенты, которые, как сообщают наблюдатели, и заняли все места. В итоге на заседании из числа независимых наблюдателей присутствовала лишь супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова и несколько гражданских активистов. Несмотря на то, что из зала заседаний суда была организована видеотрансляция, ее неудовлетворительное качество серьезно затрудняло возможность следить за обсуждением.
Представителям Amnesty International удалось поговорить с несколькими студентами, посетившими заседание. Студенты были неразговорчивы и старались воздерживаться от комментариев. Одна из девушек пояснила, что это заседание им «почему-то предложили посетить преподаватели». По словам сотрудников ФСО и очевидцев, студентов пускали не по предварительной регистрации, как остальных желающих, а по отдельным спискам. Когда студенты покидали здание суда, занять их места другим желающим, зарегистрировавшимся через сайт, не позволяли. При этом сами студенты удивлялись, когда им говорили, что в зале предположительно нет мест.
«Сегодня Конституционный суд рассматривал вопрос принципиальной важности для всех людей в России, но попасть в зал заседаний на якобы открытые слушания невозможно. Мы наблюдаем знакомую с советских времен картину, когда места в залах судов над диссидентами заполнялись военнослужащими и студентами. Учитывая огромную общественную значимость дела Ильдара Дадина, Конституционный суд должен был предпринять все возможное для того, чтобы обеспечить свободный доступ на заседание по этой жалобе для как можно большего числа независимых наблюдателей», - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
Amnesty International также обращает внимание на то, что сторонники Ильдара Дадина были серьезно ограничены в возможности проводить одиночные пикеты в непосредственной близости от здания Конституционного суда. На этой площадке уже было организовано пикетирование активистами так называемого Национально-освободительного движения, неоднократно замеченного в кампаниях по устрашению гражданских активистов и правозащитников. Одновременно в Москве без объяснения причин были задержаны активисты, вышедшие в одиночные пикеты солидарности с Ильдаром Дадиным на Тверской улице. Хотя после профилактической беседы все они были отпущены без составления протоколов, случившееся в очередной раз демонстрирует ограничительный подход со стороны властей к осуществлению права на свободу мирных собраний.
Ильдар Дадин был первым из россиян осужден по репрессивной статье 212.1 Уголовного кодекса РФ за попытки воспользоваться своим правом на свободу мирных собраний и свободу слова. Будучи лишен свободы исключительно в связи с неоднократным участием в мирных протестах, он является узником совести. Аmnesty International всегда выступала против его уголовного преследования и неоднократно призывала к его немедленному и безусловному освобождению. Рассмотрение его жалобы в КС РФ – это возможность восстановить справедливость. Его итогом должно быть отмена репрессивных положений российского законодательство и скорейшее освобождение Ильдара Дадина.