© BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images
8/2/2017

Смягчение приговора Челси Мэннинг – и другие добрые вести

Обама смягчил приговор Челси Мэннинг

17 января, меньше чем за неделю до окончания президентских полномочий, президент США Барак Обама принял решение смягчить приговор Челси Мэннинг, признанной виновной в передаче секретных документов Госдепа и Пентагона порталу WikiLeaks. Сокращение срока до 4 месяцев лишения свободы означает, что она выйдет на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году. Amnesty International проводила кампанию за освобождение Челси Мэннинг с 2013 года. После того как Челси сократили срок, ее адвокат Нэнси Холландер заявила:

«Сторонники Amnesty с самого начала выступали в защиту Челси – посылали ей тысячи писем и проводили демонстрации в ее поддержку как в США, так и во всем мире. Спасибо вам всем за вашу любовь и поддержку».

Принять это решение президент США должен был уже давно, а мы продолжим оказывать давление на американское правительство с тем, чтобы оно провело расследование возможных нарушений прав человека, которым подверглась Челси, и усилило защиту тех, кто обнародует информацию, которую общество имеет право знать.

Кубинский граффитист «Эль Сексто» вышел из тюрьмы

21 января кубинский граффитист и узник совести Данило Мальдонадо Мачадо (также известный как «Эль Сексто») был освобождён из тюрьмы строгого режима на окраине Гаваны.

Он был арестован дома в Гаване 26 ноября 2016 года, через несколько часов после объявления о смерти Фиделя Кастро. Чуть ранее кубинская интернет-газета «14 y medio» объявила о его авторстве граффити со словами «Он умер» (Se fue), появившегося на стене одного из домов в Гаване. Мальдонадо провёл под стражей почти два месяца. Его родственники считают, что его обвинили в порче государственной собственности, но им так и не показали официальных документов, в которых бы это обвинение было указано.

Огромное спасибо всем, кто быстро откликнулся и принял участие в акции срочной помощи UA 273/16 с призывом к его освобождению.

Вышедшие на свободу узники совести стали министрами!

После проигрыша на президентских выборах 22 года находившегося у власти в Гамбии Яйя Джамме, на свободу вышли десятки узников совести. Среди освобождённых были и Амаду Санне и Усайну Дарбоэ. Сторонники Amnesty проводили в их поддержку кампании, а теперь их назначили министрами в новом правительстве. Амаду Санне, бывший казначей Объединённой демократической партии (ОДП), которого арестовали и подвергли пыткам в 2013 году, стал министром финансов, а Усайну Даброе, бывший лидер ОДП, который был арестован в апреле 2016 и с тех пор находился в тюрьме, стал министром иностранных дел. Новые власти пообещали освободить всех политических заключённых, отменить репрессивные законы и вернуть Гамбию в Международный уголовный суд (МУС).

Добрые вести по Акциям срочной помощи

АЛЖИР

Журналист из Алжира Хассан Бурас был освобождён 17 января, после того как по апелляции срок его тюремного заключения был сокращён до шести месяцев условно. В ближайшие дни будет объявлено о прекращении действий по его АСП.

БАНГЛАДЕШ

Рыбак Расрадж Дас, индуист по вероисповеданию, 16 января был отпущен под залог, проведя более двух месяцев под стражей за публикацию в Facebook якобы «оскорбительного» для мусульман изображения.

КИТАЙ

Верховный народный суд оправдал и распорядился немедленно освободить из-под стражи четырёх мужчин, которым более 13 лет назад был вынесен смертный приговор.

ЕГИПЕТ

Генеральный прокурор Египта согласился передать для изучения экспертам из Италии видеозаписи камер наблюдения, что должно помочь расследованию дела об исчезновении и убийстве в январе 2016 года итальянского студента Джулио Реджени.

ИРАН

Узник совести Сейед Хоссейн Каземейни Боруджерди 4 января временно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья, заплатив залог в 3 млн риалов (92,670$) и представив двух поручителей. Есть непроверенная информация о том, что 11-летний тюремный срок Боруджерди заканчивается в октябре 2017 года, команда Amnesty International проверяет эти сведения.

МАВРИТАНИЯ

Один из 13 активистов, которых посадили в тюрьму за борьбу с рабством в стране, Абдаллахи Абду Диоп, 12 января вышел на свободу, отбыв шестимесячное тюремное заключение.

#новости #добрыевести #США