8/2/2017

Россия: Принятие закона о декриминализации побоев подвергает женщин более высокому риску

Комментируя подписание президентом Владимиром Путиным закона о декриминализации некоторых форм семейного насилия, Анна Кирей, заместитель директора Amnesty International по России и Евразии заявила:

«Хотя власти России утверждают, что эта реформа направлена на «защиту семейных ценностей», в действительности она попирает права женщин. Это тошнотворная попытка узаконить домашнее насилие, на которое российские власти на протяжении многих лет предпочитают закрывать глаза. Слишком часто жертвы домашнего насилия, полагаясь на законы, ищут и не могут найти защиту, в то время как лишь незначительная часть виновных в применении силы к своим близким оказывается за решеткой.

За более чем десять лет с момента публикации последнего доклада Amnesty International о волне бытового насилия в России власти не приняли ни единой меры, чтобы обеспечить защиту жертвам домашнего насилия и предоставить им необходимую помощь.

Россия значительно отстает от мировых трендов в вопросах защиты жертв домашнего насилия. В стране практически отсутствуют финансируемые за счет государства приюты, исключительно редко суды выносит постановления о принятии оперативных мер по защите жертв насилия, практически нет полицейских, обученных реагировать на сообщения о насилии в семье и должны образом обеспечивать защиту его жертвам.

Российские власти должны отменить этот закон и разработать комплексный пакет мер для решения проблемы огромного масштаба домашнего насилия.

Россия является государством-участником Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин ранее раскритиковал Россию за ее неспособность принять меры по борьбе с бытовым насилием».

Преследование женщин в соцсетях

Amnesty International исследует случаи проявления интернет-насилия и преследования женщин в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Reddit, с правозащитной точки зрения.

Мы просим женщин, подвергнувшихся угрозам насилия или преследованию в интернете, особенно по признаку пола, как и по любому другому схожему признаку, как то расовой принадлежности, сексуальной ориентации, вероисповедания, гендерного самовыражения, поделиться с нами случившимся. Расскажите о своих чувствах в связи с интернет-насилием и своих действиях (например, вы заблокировали пользователей, заявили в полицию или обратились к операторам, вышли из сети, перестали размещать сообщения на определённую тему). Напишите, как отреагировала полиция или непосредственно операторы социальных сетей в случае вашего заявления об интернет-насилии. Просим вас рассказать о случившимся как можно более подробно с указанием чисел, названия социальной сети или названий таковых, знакомые или незнакомые люди преследовали вас, а также приведите, пожалуйста, примеры полученных угроз насилия.

Вы - женщина, подвергнувшаяся интернет-насилию по признаку пола в Twitter, Facebook или Reddit?

Напишите нам об этом: опрос Amnesty International.

#новости #Россия