© «Новая газета»

Amnesty International: «Новая газета», мы с тобой!


14/4/2017

С глубокой тревогой Amnesty International следит за развитием событий вокруг публикаций «Новой газеты» о преследованиях ЛГБТ в Чеченской республике. Как сообщило издание, 3 апреля, спустя три дня после появления первой статьи, проливающей свет на существование масштабной кампании по преследованию ЛГБТ в Чечне, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание чеченских старейших и богословов. На нём советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов обвинил «Новую газету» в клевете. Резолюция, принятая этим собранием, недвусмысленно содержит угрозу «возмездия» в адрес тех, кто «нанес оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев».

Amnesty International расценивает упомянутую резолюцию как угрозу насилия в отношении журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности.

Amnesty International вслед за «Новой газетой» требует от российских властей немедленно принять меры для того, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности. Также мы требуем незамедлительно расследовать все сообщения, которые содержались в публикациях «Новой газеты» о положении ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Amnesty International призывает российские власти провести расследование нарушений прав человека в Чечне, совершённые в прошлом и продолжающиеся в наши дни.

#Россия