Запрет «Свидетелей Иеговы» в России нарушает право на свободу вероисповедания


25/4/2017

Признание Верховным судом России «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством и нарушает права на свободу вероисповедования и свободу объединений, считает Amnesty International.

Подобная мера идёт вразрез с обязательствами, которые приняла на себя Россия в качестве государства-участника Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ранее Европейский суд по правам человека уже четырежды признавал, что Россия нарушила права «Свидетелей Иеговы», помешав проведению богослужений и ликвидировав местные организации. ЕСПЧ прямо постановил, что такой запрет нарушает ст. 11 Европейской конвенции, которая гарантирует соблюдение свободы объединений.

Кроме того, ЕСПЧ констатировал, что в делах против местных организаций «Свидетелей Иеговы» в России, было нарушено и право на свободу объединений.

Настаивая на запрете религиозной организации, власти откровенно злоупотребляют законом «О противодействии экстремистской деятельности», который используется для того, чтобы ограничить право на свободу вероисповедания. Этот закон, как отмечала Amnesty International, уже неоднократно использовался для преследования людей за попытки реализовать конституционное право на свободу выражения мнений.

«Свидетели Иеговы» и ранее становились объектом преследования со стороны государства. На протяжении последних нескольких лет был отмечен всплеск числа предупреждений, вынесенных в отношении местных организаций «Свидетелей Иеговы» на территории России. По данным наблюдателей организации «Форум 18», в период с 2007 года по 2012 год было вынесено восемь предупреждений и одно постановление о ликвидации. С 2013 года по 2016 год – 31 предупреждение и девять постановлений о ликвидации.

Верховный суд 20 апреля принял решение о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных организаций «Свидетелей Иеговы». Основанием для этого стал иск Минюста России, поданный после того, как в начале марта 2016 года Генеральная прокуратура вынесла «Управленческому центру» предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Завершённая Минюстом в феврале проверка якобы выявила, что «структурные подразделения («Управленческого центра») по-прежнему вовлечены в экстремистскую деятельность, нарушающую права и свободы человека и причиняющую вред гражданам, общественному порядку и безопасности».

«В основе вероисповедания «Свидетелей Иеговы» лежит Библия. Они не применяют сами и не пропагандируют применение насилия, за что их как отказников от военной службы преследуют во многих странах. Несмотря на полное неприятие насилия, «Свидетелей Иеговы» в России всё чаще и чаще преследуют по статьям об экстремизме, что, судя по всему, прямо противоречит рекомендациям Пленума Верховного суда», - заявил глава представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин. В ноябре 2016 года Пленум того же Верховного суда, что запретил организации «Свидетелей Иеговы», постановил, что антиэкстремистское законодательство должно применяться только при наличии признаков насилия, например, в случае призыва к геноциду, массовым репрессиям, депортации, а также призыва к совершению прочих преступлений.

В России у «Свидетелей Иеговы», по их собственной статистике, 175 тысяч последователей. Ликвидация их «Управленческого центра» и местных организаций, таким образом, нарушает права на свободу вероисповедания и свободу объединений огромного числа жителей России.

#главное #новости #Россия