© AI
29/6/2017

Ричард Брэнсон: Пора проявить отвагу

В 2016 году минимум в 22 странах убивали за мирную защиту прав человека, то есть больше чем в 10% всех стран мира. А если учесть все случаи запугиваний и нападений, число стран возрастёт до 94, а это почти половина стран мира.

Кампания «Отвага» в цифрах

281 Столько человек убили в 2016 году за мирную защиту прав человека по сравнению со 156 в 2015 году (по данным организации Front Line Defenders).

75%+ Стольких из них убили в 2016 году в Северной и Южной Америке (по данным организации Front Line Defenders).

22 В стольких странах в 2016 году убивали за мирную защиту прав человека.

Эти данные кажутся мне по-настоящему пугающими. Они легли в основу кампании Amnesty International под названием «Отвага», цель которой привлечь внимание к людям, стоящим на страже прав человека по всему миру. «Отвага» всем нам даёт возможность высоко оценить мужество и бесстрашие тех, кто ежедневно рискует собственной жизнью во имя прав человека, тем самым делая мир лучше и безопаснее.

Международное сообщество считает таких людей правозащитниками, то есть «теми, кто индивидуально или совместно с другими защищает и(или) содействует соблюдению прав человека на местном, национальном, региональном или международном уровнях, не прибегая для этого к вражде, дискриминации либо насилию и не пропагандируя таковые».

Причины непрекращающейся борьбы варьируются от защиты окружающей среды до борьбы за равноправие женщин, и особенно близки мне. Наибольшую озабоченность вызывает рост числа убийств этих отважных людей: в 2015 году были убиты 156 человек, тогда как в 2016 году – уже 281.

Что значит быть отважным?

В начале этого года я уже писал о положении с правами человека в мире. Тогда я обратил особое внимание на крайне печальную тенденцию: политические деятели намеренно нагнетают атмосферу страха и допускают враждебные высказывания, тем самым провоцируя насильственные действия самого дискриминационного толка и усугубляя социальную изоляцию. Несомненно, именно из-за этой тревожной тенденции растёт число убийств правозащитников.

Несколько недель назад меня особенно огорчило сообщение о смерти журналиста Хавьера Вальдеса Карденаса в Мексике. В своей важнейшей, отмеченной многочисленными наградами работе журналист освещал разрушительные последствия борьбы с наркоторговлей в стране для жизни ни в чём не повинных людей.

Прежде я неоднократно затрагивал тему отваги, преимущественно в контексте бизнеса. Это – именно та черта, благодаря которой человек готов подняться на борьбу, готов заявить о своём нежелании мириться с текущим положением вещей. Правозащитники, которым посвящена кампания Amnesty International, демонстрируют это качество характера в наивысшей степени, они готовы рискнуть всем ради того, во что верят.

Я глубоко уважаю людей, которые отважились выступить против несправедливого порядка как на местном, так и международном уровне. Имена большинства из них мы так никогда и не узнаем. Многих бросили за решётку только за то, что они выступили в защиту принципов и ценностей, которые должны быть дороги нам всем. Что бы стало с нами без их отваги?

В последнем докладе Amnesty International рассказывается о том, где жёстче всего ущемляют право на мирный протест. Во многих странах мира люди страдают не только от непосредственного вмешательства в их жизнь, но и от наступления на возможность обмениваться информацией. В таких странах, как Турция, Россия, Саудовская Аравия, Зимбабве (этот список можно продолжать), насильственные исчезновения и несправедливые судебные процессы – два наиболее грубых способа ущемления права на мирное недискриминационное выражение мнений.

Ранее я писал о возмутительных массовых похищениях и пытках гомосексуалов в Чечне. Задержания и возможные исчезновения ЛГБТК-активистов, открыто выступающих против притеснений – ещё одно доказательство того, что защита прав человека в мире отнюдь не близка к завершению.

Я горжусь тем, что состою во Всемирном совете Amnesty International, и надеюсь, что эта кампания не только привлечёт внимание к перечисленным проблемам, но и послужит стимулом к реально осуществимым действиям. Нам следует объединиться и поддержать тех, кто стоит на переднем крае борьбы за более безопасный мир, где соблюдаются права человека. Пора проявить отвагу.

Текст: предприниматель и филантроп сэр Ричард Брэнсон, член Всемирного совета Amnesty International

#блог