© AFP/Getty Images

Встреча Трампа и Путина на полях саммита G20: На кону жизни тысяч мирных сирийцев


7/7/2017

Лидеры стран «большой двадцатки», собирающиеся на саммит в Германии 7 июля, должны обсудить инициативы по борьбе с терроризмом и политическое решение для войны в Сирии, считает Amnesty International. В первую очередь это касается президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

«Решения, которые примут президенты Трамп и Путин, для мирного населения Сирии могут стать вопросом жизни или смерти. Продолжение нынешней политики в регионе может иметь катастрофические последствия для народа Сирии, который за шесть последних лет пережил невообразимые страдания», – заявила Самах Хадид, директор кампаний Amnesty International на Ближнем Востоке.

«США и Россия должны публично взять на себя обязательство защищать гражданских лиц в Сирии и добиться прекращения нарушения прав человека как своими силами, так и силами своих союзников. Обе страны и их союзники несут ответственность за гибель и ранения сотен тысяч мужчин, женщин и детей. Пора прекратить кровопролитие», – заявила Хадид.

С начала кризиса в Сирии Amnesty International зафиксировала многочисленные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные всеми сторонами. Эти нарушения включают в себя военные преступления и преступления против человечности.

Сирийские правительственные войска при поддержке России наносили бомбовые и артиллерийские удары по районам, населённым гражданскими лицами, лишив жизни тысячи людей. Правительственные войска на протяжении многих месяцев держали осаду гражданских районов. На совести сил президента Асада десятки тысяч случаев насильственных исчезновений и внесудебных казней. Задержанные правительственными силами систематически подвергались пыткам и другому жестокому обращению, зачастую со смертельным исходом. Вооружённые группы, придерживающиеся разных сторон конфликта, совершали неизбирательные обстрелы и блокировали преимущественно гражданские районы, совершали похищения, пытки и суммарные убийства.

В докладе, опубликованном в феврале 2017 года, Amnesty International предала огласке кампанию массовых убийств в правительственной тюрьме Сайедная, где сирийские силовики тайно казнили через повешение тысячи человек. Несмотря на глобальное возмущение, независимые наблюдатели всё ещё не допущены сирийским правительством в тюремные учреждения под его контролем.

«Политическое руководство США и американские законодатели не могут ограничиться выражением беспокойства в связи со зверствами в тюрьме Сайедная. Они должны сделать больше, чтобы помочь положить конец масштабной кампании казней задержанных правительственными войсками в Сирии. Администрация Трампа должна оказать давление на Россию, чтобы та использовала своё влияние на сирийское правительство и позволила международным наблюдателям провести инспекции в тюрьме Сайедная и других мест содержания под стражей в Сирии», – заявила Самах Хадид.

Ещё до начала воздушной кампании в поддержку правительственных сил в Сирии в сентябре 2015 года Россия была основным союзником правительства Асада, предоставляя ему военную поддержку, оружие и политическое прикрытие в Совете Безопасности ООН. После вступления России в кампанию в Сирии её ВКС подвергли бомбардировке сельские районы на севере провинции Алеппо, чтобы проложить путь для сирийской армии. При этом под бомбовые удары попали и гражданские госпитали. Кроме того, Россия заблокировала семь резолюций Совета Безопасности ООН по Сирии, включая те резолюции, которые обеспечили бы подотчётность сирийского правительства и воюющих на территории страны вооружённых группировок за военные преступления, в том числе использование химического оружия.

«Злоупотребление России своим правом вето в Совбезе ООН поощрило сирийское правительство, а также другие стороны, участвующие в боевых действиях в Сирии, с полной безнаказанностью совершать преступления по международному праву. Поскольку США и Россия ведут обсуждение политического процесса урегулирования, который может привести к миру в Сирии, они должны в центр дискуссий вопрос ответственности за совершённые преступления. Если правосудие для сирийского народа не восторжествует, это посеет семена нового конфликта», – уверена Хадид.

Amnesty International также призывает США провести оперативное и беспристрастное расследование нарушений со стороны возглавляемой Вашингтоном коалиции в Сирии и обнародовать его результаты. Недавно Amnesty International зафиксировала незаконное использование белого фосфора силами США в густонаселенных гражданских районах в Раке. Это является прямым нарушением международного гуманитарного права и может квалифицироваться как военное преступление.

#новости #главное #Сирия #Россия #США