Британия, Франция и другие крупнейшие поставщики вооружений игнорируют свои обязательства по Договору о торговле оружием

Четыре года назад Организация Объединённых Наций (ООН) проголосовала за принятие знакового договора, регулирующего международную торговлю вооружениями. Однако крупнейшие экспортёры оружия, включая Великобританию и Францию, по-прежнему игнорируют свои договорные обязательства. Они продолжают поставлять вооружения даже в те регионы, где существует реальная угроза их противоправного применения, заявила Amnesty International.

В Женеве 11 сентября открылась третья Конференция государств-участников Договора о торговле оружием (ДТО). Этот договор предусматривает запрет международной торговли вооружениями в тех случаях, когда известно, что они будут использованы для совершения военных преступлений, или когда существует очевидная угроза их использования для совершения или содействия тяжким нарушениям прав человека. «Ежегодно около полумиллиона человек погибают в результате применения огнестрельного оружия, миллионы людей оказываются втянутыми в жестокие конфликты, вспыхивающие из-за безрассудной продажи вооружений. Договор о торговле оружием был призван спасти жизни, установив единые правила в этой масштабной, полной секретности индустрии, однако на данный момент низкий уровень выполнения достигнутых договорённостей и отсутствие прозрачности угрожают подорвать ДТО», – заявил Джеймс Линч, глава отдела по контролю над вооружениями и соблюдением прав человека Amnesty International. «Мы призываем государства-участники ДТО удвоить усилия для соблюдения достигнутых в рамках договора соглашений и удержать друг друга от безрассудных и, возможно, незаконных поставок вооружений. Нельзя терять ни минуты – в разных регионах мира людей убивают, калечат и терроризируют с использованием оружия, которое ни в коем случае не следовало туда продавать», – добавил он.

Несоблюдение принятых обязательств

В соответствии с ДТО экспорт обычных вооружений не допускается в тех случаях, когда имеется очевидная угроза того, что с их помощью будут совершены серьёзные нарушения международного законодательства в области прав человека или международного гуманитарного права. Amnesty International указала на целый ряд ситуаций, в которых государства-участники ДТО, по всей видимости, нарушили обязательства, принятые в рамках этого договора.

В частности, многие государства-участники ДТО, в том числе Франция, Великобритания и Италия, поставляли различные виды конвенционального вооружения (в том числе лёгкое вооружение и боеприпасы) Египту, где они могли использоваться для репрессий внутри страны. Поставки осуществлялись несмотря на то, что правительство Египта жёстко подавляло любое проявление несогласия, в результате чего тысячи протестующих были убиты, подверглись пыткам или получили ранения.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира https://www.sipri.org/databases/armstransfers, с 2012 по 2016 годы, в период беспрецедентных репрессий в Египте, 80% поставок в эту страну основных конвенциональных вооружений осуществлялось из США (государства, подписaвшего, но не ратифицировавшего ДТО) и Франции.

Ряд правительств также продолжали щедро снабжать оружием Саудовскую Аравию, несмотря на многочисленные доказательства нарушений международного гуманитарного права, совершённых саудовскими войсками в Йемене. С момента начала в 2015 году конфликта, в ходе которого возглавляемая Саудовской Аравией коалиция наносила бомбовые удары по школам, больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры, Великобритания одобрила экспорт лицензий Саудовской Аравии на общую сумму более 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

По данным SIPRI, Саудовская Аравия является крупнейшим торговым партнёром США и Великобритании в области обычных тяжёлых вооружений. Экспорт в Саудовскую Аравию достиг 13% от общего объёма военных поставок США и 48% экспорта вооружений Великобритании в одах. Чуть менее 80% всех видов обычных вооружений, закупленных Саудовской Аравией в одах, поступило из США и Великобритании.

В мае 2017 года США согласились на поставку Саудовской Аравии оружия на сумму 110 миллиардов долларов США. Эти соглашения включали поставку управляемых боеприпасов типа «воздух-земля» на сумму 4,6 миллиарда долларов США – в общей сложности 104 000 бомб этого типа, которые широко применялись в ходе войны в Йемене. Недавние поставки, осуществлённые в одах, включали 13 726 противотанковых ракет; 3 870 управляемых бомб; 60 боевых вертолётов, 1 279 бронемашин и 4 истребителя-штурмовика.

За тот же период Великобритания поставила Саудовской Аравии 20 штурмовиков Typhoon Block 20 общей стоимостью 1,15 миллиардов долларов США; 2 400 управляемых бомб Paveway на сумму $48 миллионов; 50 крылатых ракет Storm Shadow/ SCALP на сумму $70 миллионов; а также 2 самолёта-заправщика на сумму $20 миллионов.

По данным SIPRI, среди других стран, осуществлявших значительные поставки тяжёлых вооружений Саудовской Аравии после начала конфликта в Йемене, следует назвать Францию ($218 миллионов); Испанию ($196 миллионов), Швейцарию ($186 миллионов); Италию ($154 миллиона); Канаду ($115 миллионов) и Турцию ($91 миллион).

Прозрачность может спасти жизни людей

В соответствии с ДТО все государства-участники договора обязаны представлять ежегодные отчёты об импорте и экспорте вооружений – это крайне важно для того, чтобы пролить свет на международную торговлю вооружениями, которую долгое время скрывала завеса секретности.

Поскольку ДТО не предусматривает независимого механизма проверки для обеспечения соблюдения правил, касающихся поставок оружия, обнародование ежегодных отчётов об экспорте и импорте имеет жизненно важное значение для контроля за действиями правительств.

Однако к настоящему моменту лишь 48 из 75 государств-участников ДТО представили ежегодный отчёт об импорте и экспорте вооружений за 2016 год, 13 правительств, в том числе Исландия и Нигерия, до сих пор даже не представили отчёт об импорте и экспорте вооружений за 2015 год.

Кроме того, во многих отчётах содержатся несоответствия и пробелы: * Несколько стран оставили целые разделы своих отчётов пустыми без объяснения причин. В частности, Южная Африка оставила в своём отчёте пустым раздел, касающийся импорта и экспорта стрелкового оружия и лёгких вооружений, в то время как Великобритания оставила пустым весь раздел, касающийся импорта оружия. * Некоторые государства не указали количество поставленных вооружений и/или их стоимость. В частности, Австрия не включила в свой отчёт информацию об импорте обычных вооружений, а Франция не указала сведения об импорте основных вооружений. * Целый ряд государств, в частности, Босния, Дания, Эстония и Македония объединили сведения об определённых видах импорта и экспорта, либо объединили страны-импортёры, что не позволяет определить, сколько оружия было направлено в каждую отдельную страну.

«Одна из ключевых целей ДТО – сделать торговлю оружием более прозрачной; однако страны по-прежнему не торопятся раскрывать важнейшую информацию о том, кому и в каком количестве они продают вооружения, а также о том, какие типы оружия они импортируют», – подчеркнул Джеймс Линч.

«Это не просто административная проблема. Тот факт, что некоторые страны предпочитают оставлять огромные пробелы, или вообще не представляют свои отчёты, вызывает очень тревожные вопросы по поводу того, что именно они пытаются скрыть», – считает он.

«Поставки основных обычных вооружений достигли наивысших показателей с момента окончания «холодной войны», оружие по-прежнему попадает в зоны конфликтов, в целом ряде стран правительства проводят репрессивную внутреннюю политику. На этом фоне государства-участники ДТО должны вспомнить о той цели, ради которой был заключён данный договор: уменьшить человеческие страдания. Они должны использовать встречу, которая состоится на этой неделе, как возможность добиться того, чтобы все экспортёры и импортёры вооружений предоставляли полную информацию о своих действиях; это поможет достижению главной цели заключённого договора», – говорит Линч.

Справка

После более чем 20-летней борьбы, которую вели Amnesty International и партнёрские НКО из Коалиции по контролю над вооружениями, Генеральная Ассамблея ООН решительно проголосовала за принятие текста Договора о торговле оружием (ДТО) в апреле 2013 года. Договор вступил в силу 24 декабря 2014 года.

ДТО является глобальным соглашением, которое впервые вводит запрет на международные поставки вооружений, боеприпасов и сопутствующего оборудования в случаях, когда известно, что они будут использованы для совершения или содействия геноциду, преступлениям против человечности или военным преступлениям. Государства-участники ДТО должны проводить проверку «очевидности» угрозы того, что возможные поставки вооружений могут содействовать совершению серьёзных нарушений международного законодательства в области прав человека и международного гуманитарного права. В настоящее время договор подписали 130 стран, 92 государства ратифицировали его, в том числе пять из десяти ведущих экспортёров вооружений: Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания. Однако основные продавцы оружия – Россия и Китай – до сих пор не присоединились к ДТО. США подписали договор, но не ратифицировали его. Подписывая ДТО, правительства тем самым берут обязательства не предпринимать никаких действий, подрывающих предмет или цель договора.

Мировые расходы на вооружения

  • В 2016 году во всём мире на военные нужды потратили 1,69 триллиона долларов США, что составляет более 2% мирового ВВП.
  • Топ-100 компаний, торгующих оружием, продали вооружений более чем на 5 триллионов долларов США с 2002 года. Глобальный экспорт и импорт основных видов обычного вооружения
  • За пять последних лет объёмы продажи основных обычных вооружений достигли наивысшего показателя со времён окончания «Холодной войны».
  • Китай, Франция, Россия, Великобритания и Соединённые Штаты, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, органа, отвечающего за поддержание мира и безопасности во всём мире – несут коллективную ответственность за более чем 70% сделок по продаже оружия.
  • США и Россия ответственны за более чем половину от общего объёма продаж оружия по всему миру. Продажа оружия на Ближний Восток
  • Более четверти мирового экспорта основных видов обычных вооружений поступает в страны Ближнего Востока и Северной Африки.
  • США, Великобритания и Франция несут ответственность за примерно 70% всего экспорта основных видов обычного вооружения на Ближний Восток.
  • За последние пять лет страны Персидского залива значительно увеличили импорт основных видов обычных вооружений – Саудовская Аравия закупила на 212 % больше оружия, чем за предыдущие пять лет, импорт в Объединённые Арабские Эмираты вырос на 63%, в Катар – на 245%, в Кувейт - на 175%. Саудовская Аравия - Йемен
  • В мае 2017 года США объявили о возможных поставках Саудовской Аравии оружия на общую сумму 110 миллиардов долларов США – в эту цифру включены прошлые контракты и те, что реализуются в настоящее время.
  • Возможные поставки включают продажу управляемых боеприпасов типа «воздух-земля» на общую сумму 4,6 миллиарда долларов США – в общей сложности 104 000 бомб этого типа, которые широко применялись в ходе войны в Йемене.
  • С начала последнего конфликта в Йемене Великобритания одобрила экспорт лицензий Саудовской Аравии на общую сумму более 3,7 миллиарда фунтов стерлингов. Стрелковое оружие и лёгкие вооружения
  • Ежегодно производится восемь миллионов единиц стрелкового оружия и до 15 миллиардов единиц боеприпасов.
  • Ежегодный оборот продаж стрелкового оружия оценивается в 8,5 миллиардов долларов США.
  • В базу данных ООН Comtrade в 2013 году поступили сведения о поставках боеприпасов для стрелкового оружия на сумму 2 миллиарда долларов США; за тот же период были зафиксированы продажи пистолетов и револьверов на 1 миллиард долларов США. Конфликт
  • 2 238 326 человек погибли в вооружённых конфликтах после окончания «Холодной войны» – из них более 100 000 человек в 2016 году (информация из Уппсальской базы данных о конфликтах в мире).
  • Совокупные экономические и финансовые издержки, связанные с применением насилия, в 2016 году оценивались в 14,3 триллиона долларов США, или 12,6% мировой экономики.

#новости #главное #оружие