Узник совести Хайрулло Мирсаидов приговорён к 12 годам тюрьмы в Таджикистане

11/7/2018

Худжандский городской суд Таджикистана в среду, 11 июля, вынес обвинительный приговор журналисту и руководителю национальной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову. Он был признан виновным сразу по трём статьям Уголовного кодекса – в «присвоении и растрате», «подделке документов» и «заведомо ложном доносе» – и приговорён к 12 годам тюремного заключения.

Amnesty International считает Хайрулло Мирсаидова узником совести, подвергшимся преследованием исключительно за то, что он воспользовался своим правом на свободу выражения мнений. Прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело против Хайрулло Мирсаидова после того, как в ноябре 2017 года он опубликовал открытое письмо к президенту Таджикистана, генеральному прокурору страны и председателю Согдийской области с утверждениями о коррумпированности местных худжандских чиновников.

«Вместо расследования фактов коррупции, о которых рассказал Хайрулло Мирсаидов, его самого подвергли преследованию. Это вопиющая несправедливость, и власти Таджикистана должны сделать всё, чтобы исправить её как можно скорее», – заявил замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Мирсаидов был арестован 5 декабря 2017 года – ему вменили растрату 124 тысяч сомони ($13,5 тысяч). Как утверждал Мирсаидов, эти деньги как раз и осели в карманах коррупционеров. Ответственность за растрату возложили на него, а его заявления о коррупции легли в основу эпизода о заведомо ложном доносе. Кроме того, тогда же Мирсаидова обвинили в «возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», однако в окончательное обвинение этот эпизод не вошёл.

#новости #главное #Таджикистан