День борьбы с преступлениями против журналистов: За последний год в России совершено 61 нападение на сотрудников СМИ

Сегодня, 2 ноября, ЮНЕСКО отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В Российской Федерации эта инициатива остаётся актуальной все последние годы: журналисты регулярно подвергаются преследованиям в том числе со стороны властей, становятся жертвами нападений и необоснованных задержаний, получают угрозы. Авторитетная общественная организация Фонд защиты гласности зафиксировал за последние 12 месяцев 61 случай нападений на журналистов и редакции СМИ в России. Большинство таких преступлений остаются нерасследованными, причём нередко официальное расследование даже не начинается.

«Независимая журналистика в России буквально стала работой на передовой. Независимые СМИ подвергаются атакам со всех сторон. Свобода слова на телевидении практически искоренена, а печатная и онлайн-пресса испытывает колоссальное давление со стороны властей и собственников, боящихся санкций за нелояльность. Рядовые же журналисты становятся объектами нападений и запугивания практически на повседневной основе», – заявила директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В последние два года в связи с нарастанием протестной активности в России правоохранительные органы предпринимают всё более жёсткие меры в отношении митингующих. Жертвами такого диспропорционального применения силы часто становятся корреспонденты, освещающие акции протеста. Так, в ходе митингов против пенсионной реформы 9 сентября как минимум четыре журналиста получили травмы в результате необоснованного применения силы сотрудниками силовых структур. В Санкт-Петербурге фотокорреспондент «Росбалта» Александра Полукеева получила сотрясение мозга, а её коллеги Давид Френкель («Медиазона») и Георгий Марков («Молния») были избиты дубинками. В Москве травмы получила корреспондент телеканала «Дождь» Мария Борзунова. При разгоне акций «Он нам не царь» 5 мая также пострадали журналисты Евгений Разумный («Ведомости»), Иван Залозных («ФедералПресс»), Роман Голованов («Комсомольская правда») и Александр Скрыльников («МБХ-медиа») в Москве, Вадим Ахметов (URA.Ru) и Наиль Фаттахов (Znak.com) в Челябинске, и Мария Долбиш (FlashNord) в Санкт-Петербурге. Насколько известно, ни по одному из этих случаев не было возбуждено уголовное дело.

«Профсоюз журналистов ведёт мониторинг огромного количества задержаний, случаев применения насилия и угроз насилия в отношении репортёров, выполняющих свой профессиональный долг на митингах. Мы подавали заявления как по не работающей в России ст. 144 УК – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, – так и по ст. 286 УК – превышение должностных полномочий, – но дела либо волокитятся, либо ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура не находят повода для дисциплинарных мер в отношении сотрудников правопорядка. Уже на этом этапе формируется определённая правовая практика в отношении журналистов – пожарный ведь не жалуется на ожоги, значит и нам, журналистам, нечего жаловаться на то, что получили дубинкой по голове», – говорит Amnesty International сопредседатель Профсоюза журналистов Павел Никулин.

«Есть подозрение, что если журналист пойдёт до конца, то есть опасение, что по какому-то рефлексу, чтобы не привлекать к ответственности полицейских, в отношении самого репортёра могут возбудить дело по ст. 318 УК – применение насилия в отношении представителя власти», – указывает Никулин на распространённую практику возбуждения подобных уголовных дел в отношении активистов, заявивших о насилии со стороны полицейских.

Сам Никулин и работающая с ним в альманахе Moloko+ журналистка Софико Арифджанова стали жертвами нападения 15 июля в Краснодаре. Перед презентацией альманаха неизвестные распылили в лицо журналистам слезоточивый газ. Подозреваемые в этом преступлении не установлены.

«Мы сами их установили, но мы не можем допросить этих людей, чтобы понять они это или нет. Всю информацию, которую мы собрали, мы передали в правоохранительные органы. Но как я понимаю, названных нами людей даже не опросили», – рассказывает он.

Не прекращается кампания запугивания и травли в отношении «Новой газеты». За последние несколько недель неизвестные направляли сотрудникам издания недвусмысленные угрозы, в том числе присылали похоронные венки к редакции и к квартире, где живет журналист Денис Коротков. На данный момент о какой-либо реакции правоохранительных органов на угрозы не известно. Помимо непосредственного физического насилия и угроз журналисты становятся жертвами других нарушений. В феврале–марте этого года три сотрудницы СМИ, работавшие в Государственной думе, — Екатерина Котрикадзе (RTVi), Дарья Жук («Дождь») и Фарида Рустамова (Русская служба BBC) — рассказали о сексуальных домогательствах со стороны одного из депутатов Госдумы. Руководство нижней палаты отказалось реагировать на обвинения, что привело к бойкоту этого органа власти рядом изданий.

До сих пор остаются не расследованными преступления в отношении журналистов, совершенные в прошлые годы. Не найдены убийцы Натальи Эстемировой, сотрудничавшей с «Новой газетой». Вызывает много вопросов официальная версия убийства её коллеги Анны Политковской, заказчики которого до сих пор не установлены. Аналогичная ситуация с нападением на колумниста Олега Кашина, а также со множеством других преступлений в отношении журналистов.

Amnesty International призывает российские власти положить конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов. Все эти инциденты должны стать предметом немедленного, беспристрастного и эффективного расследования. Более того, российские власти должны принять политику «нулевой толерантности» в отношении нарушения прав журналистов со стороны сотрудников государственных структур, в первую очередь органов правопорядка.

#новости #главное #Россия #права журналистов