Глобализация значительно изменила мир, в котором мы живём. Она ставит новые, всё более сложные проблемы в сфере защиты прав человека.
Экономические субъекты, особенно коммерческие предприятия, действующие в разных странах мира (транснациональные компании), приобрели беспрецедентную власть и влияние в мировой экономике.
Но это отнюдь не всегда шло на пользу обществам, в которых они работают.
Исследования Amnesty International показали, что компании способны негативно влиять на права отдельных лиц и больших групп людей, которых затрагивает деятельность корпораций.
Коммерческие предприятия причиняют вред, прямо нарушая права человека либо вступая в сговор с другими субъектами, нарушающими права человека. Несмотря на риск причинения существенного вреда, как на национальном, так и на международном уровне практически отсутствуют действенные механизмы, способные предотвращать нарушения прав человека юридическими лицами либо привлекать нарушителей к ответственности.
Таким образом, люди, которых затрагивает деятельность корпораций, зачастую и без того находящиеся в уязвимом положении, оказываются полностью бессильны. Они остаются без защиты, на которую вправе рассчитывать, и не имеют возможности обратиться в суд.
Глобальные стандарты, касающиеся бизнеса и прав человека
Основная обязанность правительств - обеспечивать каждому возможность пользоваться всеми правами человека. Это означает, что правительства, в том числе, обязаны защищать всех частных лиц от вредных действий других субъектов, включая коммерческие предприятия.
Однако власти зачастую отказываются регулировать влияние деловых кругов на положение с правами человека и не заботятся о том, чтобы люди, чьи права оказались нарушены в связи с коммерческой деятельностью предприятий, могли добиться правосудия.
До сих пор ответственность компаний в сфере прав человека сводилась к добровольным кодексам и собственным инициативам. При этом, хотя некоторые инициативы играют определённую роль, они не способны заменить глобальные стандарты, предусматривающие обязательное соблюдение предприятиями прав человека.
Общемировые стандарты должны охватывать ответственность и обязательства в области прав человека, применимые как к государствам, так и к компаниям. Все коммерческие предприятия должны, как минимум, в полной мере соблюдать права человека, независимо от сферы деятельности, страны или условий, в которых они работают.
Какие меры принимает Amnesty International
В своей работе по экономическим субъектам, включая транснациональные компании и международные финансовые организации, Amnesty International признаёт авторитет, которыми те пользуются у государств и международных органов, а также влияние, которые они оказывают на положение с правами человека.
Цель Amnesty International - путём исследований и анализа привлечь внимание к нарушениям прав человека, в которых замешаны коммерческие предприятия, и показать недоработки правительств в том, что касается предотвращения подобных нарушений, либо же привлечь компании к ответственности.
Организация выступает за введение глобальных стандартов, касающихся бизнеса и прав человека, а также за надёжную правовую базу как на национальном, так и на международном уровне, позволяющую привлекать коммерческие предприятия к ответственности за попрание прав человека.
Amnesty International просит компании способствовать соблюдению прав человека, в том числе:
Amnesty International также призывает компании добиться того, чтобы соблюдение прав человека стало неотъемлемой составляющей их коммерческой деятельности, в том числе в условиях взаимодействия с другими предприятиями, партнёрами, дочерними компаниями, поставщиками и должностными лицами.
Главная забота организации - человек, чьи права оказались под угрозой из-за действий или бездействия экономических субъектов.
Мы стремимся привлечь их к участию в полемике в надежде, что значимые долгосрочные решения будут поставлены на прочную основу реального жизненного опыта людей, чьи права оказались нарушены в результате действий корпоративных субъектов.
Почему Amnesty International работает над данной проблемой
В 1984 году в городе Бхопал (Индия) на химическом заводе компании “Юнион Карбайд” произошла утечка ядовитого газа. В результате более 7000 человек погибли, а ещё 15 000 скончались в последующие годы.
Около 100 000 человек до сих пор страдают тяжёлыми и хроническими заболеваниями, вызванными утечкой газа. На брошенной территории осталась масса токсичных отбросов, причём ни само предприятие, ни индийское правительство и по сей день не очистили эту территорию, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение.
Несмотря на катастрофические последствия для жизни людей, ни одно лицо не было привлечено к ответственности за утечку газа и последующее загрязнение окружающей среды.
Из-за отсутствия эффективных систем регулирования и подотчётности рассмотрение судебных исков затягивается, а крупные коммерческие компании и их руководство продолжают уходить от ответственности за тысячи смертей и подорванное здоровье местного населения, которое по-прежнему практически лишено возможности зарабатывать на жизнь.
При отсутствии эффективных национальных и надгосударственных правовых механизмов два с лишним десятилетия спустя люди, пережившие катастрофу в Бхопале, до сих пор ждут реального правосудия.
До тех пор, пока не будет создан механизм, регулирующий последствия деятельности предприятий для положения с правами человека, как на национальном, так и на международном уровне, пока не будет создана система, гарантирующая ответственность за нарушения прав человека и истинную доступность правосудия потерпевшим, вопиющая несостоятельность правосудия в случае катастрофы в Бхопале и в других подобных случаях будет повторяться вновь.
Основные факты
Все материалы на тему о бизнесе и правах человека
#бизнес #За достойное отношение #экономические и культурные права
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte