В разных странах мира людей произвольно, без справедливого судебного разбирательства задерживают и заключают в тюрьму. В такой обстановке многие сталкиваются с пытками и другими формами жестокого обращения.
Заключённых и задержанных могут пытать и подвергать иным видам жестокого обращения. Условия содержания порой настолько плохи, что их можно приравнять к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.
AI занимается следующими проблемами, связанными с лишением свободы:
Правовые аспекты
Согласно Всеобщей декларации прав человека, никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или заключению. Задержание считается “произвольным”, если отсутствуют законные основания для взятия под стражу или когда имеют место грубые нарушения права на справедливый суд.
Задержание и тюремное заключение, которые являются правомерными в рамках национального законодательства, могут считаться произвольными согласно нормам международного права.
В соответствии с международным правом в области прав человека, каждый обвиняемый может рассчитывать на справедливый суд. Однако во многих странах мира при задержании не соблюдаются процессуальные нормы, а приговоры к тюремному заключению выносятся в обход таких правовых гарантий. В некоторых случаях люди подолгу находятся под стражей без суда и следствия.
Пытки и другие виды жестокого обращения зачастую сопутствуют лишению свободы и применяются для выбивания сведений или признаний, а также с целью наказывать и запугивать заключённых и задержанных либо угрожать им.
Amnesty International борется за безоговорочное освобождение всех узников совести. Человек может стать узником совести по многим причинам, в том числе из-за:
К чему призывает Amnesty International
Направления работы Amnesty International
Уже много лет Amnesty International борется за освобождение отдельных узников совести по всему миру. За это время нам удалось добиться освобождения многих из них.
Amnesty International также призывает правительства принимать все меры к тому, чтобы гарантии справедливого судебного разбирательства распространялись на всех заключённых. Для этого национальное законодательство и правоприменительная практика должны соответствовать международным стандартам в области прав человека, обеспечивая гуманное отношение ко всем заключённым и задержанным.
Amnesty International проводит акции (зачастую через свою сеть срочной помощи и сеть медицинской помощи) в поддержку узников и арестованных, чья жизнь или здоровье находятся в опасности из-за неудовлетворительных условий содержания под стражей, которые могут быть приравнены к жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию.
История успеха
10 августа 2007 года на Кубе был отпущен на свободу узник совести Франсиско Чавьяно Гонсалес, который дольше всех отбывал приговор, - в тюрьме он провёл 13 лет и 3 месяца. Президента Национального совета за гражданские права - организации, не имеющей на Кубе официального статуса, - обвинили в “разглашении государственной тайны”.
Amnesty International пришла к выводу, что военный трибунал, который рассматривал его дело, не соответствовал стандартам справедливого судебного разбирательства, и объявила его узником совести.
Текущая кампания: “Требуем закрыть Гуантанамо!“
Уже больше семи лет прошло с тех пор, как на американской военно-морской базе в Гуантанамо-Бэй, на Кубе, США создали тюрьму для тех, кто попадает под подозрение в контексте “войны с терроризмом”.
Несмотря на осуждение действий властей США со стороны международного сообщества, сотни людей из более чем 30 стран, против которых не выдвинуто никаких обвинений, по-прежнему остаются под стражей в лагере Гуантанамо.
Amnesty International видит в Гуантанамо-Бэй символ несправедливости и злоупотреблений и борется за его закрытие.
7 сентября 2009 года
Связанные темы:
#места лишения свободы #произвольные задержания #содержание без права сообщения #узники совести
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte