Свободу Евгению Витишко!


Ваши фото могут больше, чем собирать «лайки» !

Евгений Витишко, эколог из Туапсе, боролся против незаконной вырубки лесов и загрязнения природы Краснодарского края. Его обвинили в «умышленном повреждении» забора, за которым проходила вырубка деревьев, и приговорили к трем годам колонии. Amnesty International и Greenpeace считают приговор несправедливым и добиваются освобождения эколога.

Выберите фотографию какого-нибудь уголка природы из своих снимков на Facebook, ВКонтакте или Instagram, отметьте ее хэштэгом #FreeVitishko и добавьте в комментарии сообщение солидарности для Жени. Волонтеры Amnesty International и Greenpeace распечатают ваши фотографии и послания и отправят их в колонию обычной почтой.

Дело Евгения Витишко

Краснодарский суд 12 февраля 2014 года вынес решение о том, что Евгений Витишко должен отбыть трехлетний срок в колонии. Это последний шаг в длительной кампании российских властей против экологов Краснодарского края, где проходят Зимние Олимпийские игры, целью которой было помешать им рассказать об экологическом ущербе, нанесённом краю. Об этом в пятницу, 14 февраля, заявила Amnesty International.

Преследование местных экологов усилилось за несколько месяцев до открытия Олимпиады, и Евгений Витишко в связи с его деятельностью стал одной из главных целей этих преследований. Решение отправить его отбывать приговор в колонию стало последним эпизодом в кампании, проводимой против него российскими властями, которые пытались помешать протестам в Краснодарском крае в преддверии Игр в Сочи и в частности заставить замолчать одного из самых активных и авторитетных критиков, в конечном итоге даже посадив его в тюрьму.

Amnesty International уверена, что Евгений Витишко - узник совести и он должен быть немедленно и без каких-либо дополнительных условий выпущен на свободу.

Евгений Витишко - известный член общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» («Эковахта») в Краснодарском крае. Эта организация стала известной благодаря своей работе по выявлению ущерба, нанесённого строительством олимпийских объектов, и других экологических проблем региона. Её члены подверглись всё более агрессивной и последовательной кампании преследований со стороны российских властей в преддверии Олимпиады в Сочи.

Евгений Витишко - гражданский активист - эколог из города Туапсе, который находится недалеко от Сочи и входит в район, где проходят Олимпийские игры. История его преследования властями, которое продолжается уже не один год, показывает, что в первую очередь цель уголовного преследования - заставить его замолчать. Его отказ оставить свою общественную деятельность и воздержаться от критики властей привёл к тому, что власти использовали против него, а также против его товарищей экологов из «Эковахты», все более жёсткие методы, а его заключение стало последней мерой.

Власти усилили преследование некоторых членов НКО перед началом Олимпиады - их несколько арестовывали и задерживали на короткие сроки, проводили личные обыски, полиция допрашивала самих активистов и их близких родственников, сотрудники полиции и спецслужб выносили им неофициальные предупреждения, чтобы они воздержались от акций протеста во время Олимпиады в Сочи. Перед решением суда 12 февраля 2014 года Евгений Витишко был арестован на 15 дней на основании сфабрикованных обвинений в административном правонарушении. Подробное описание этой кампании по преследованию активистов «Эковахты» детально описано Amnesty International и изложено в открытом письме президенту Международного Олимпийского Комитета Томасу Баху.

Уголовное дело против Евгения Витишко было открыто в связи с кампанией «Эковахты» против незаконной вырубки лесов и строительства в охраняемых лесах в Краснодарском крае. Организация обнаружила предположительно незаконный забор, который был поставлен в лесу, мешал общественному доступу и возможно скрывал некую незаконную деятельность. Несколько месяцев члены организации с помощью официальных жалоб призывали местные и федеральные органы власти обратить внимание на происходящие нарушения, но безрезультатно. В официальных ответах, которые они получили, было сказано, что никаких нарушений нет, и что вопреки утверждениям экологов, общественному доступу на обсуждаемую территорию ничто не препятствует. По крайней мере в двух случаях - 27 февраля 2011 года и 27 августа 2011 года - активисты-экологи попытались провести мирный протест рядом с тем самым забор в лесу, и оба раза их задерживали якобы за неповиновение законным требованиям полиции. Тринадцатого ноября 2011 года Евгений Витишко и другие активисты пришли на место, чтобы задокументировать существование забора и деятельность, происходящую за ним. Они отогнули и сняли две секции забора, чтобы осмотреть огороженную часть леса, так они стали свидетелями уничтожения редких и охраняемых видов деревьев, и нарисовали несколько граффити на заборе в знак протеста.

#Amnesty International

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Франция: запрет буркини открывает путь к нападкам на женщин


Протест трактористов оказался помехой не автомобильному движению, а властям


Обвинения Amnesty International в «антигосударственной» деятельности в Индии абсурдны


«Сирийская тюрьма - это страх, который всегда с тобой»


Убийственные факты: масштабы мировой торговли оружием