#ДеньИсторийНКО: Долгая дорога домой

История возвращения Александра на родину - в Узбекистан - не только одна из маленьких историй успеха Комитета «Гражданское содействие» в Москве. Это ещё и пример того, что человеческое участие способно изменить к лучшему жизнь конкретного человека, оказавшегося в почти непоправимой ситуации. В #ДеньИсторийНКО её рассказывает социальный работник «Гражданского содействия» Лайла Рогозина.

«Спасите, помогите!» - слышу в коридоре голос Маши, нашей подопечной с Украины, и выхожу к посетителям. Взволнованная Маша просит избавить от плохого запаха в приемной, который исходит от седобородого мужчины в грязной одежде.

На мою просьбу выйти в коридор, где хоть как-то проветривается помещение, он реагирует неожиданно стыдливо.

Позже выяснилось, что этот человек приехал из Оренбургской области, где отбывал наказание. Кто-то дал ему адрес нашего Комитета и сказал: «Там тебе обязательно помогут».

Трудно разговаривать с человеком, от которого хочется бежать, убойный запах выбивает слезы из глаз. В Комитете - неприёмный день, я даю ему адрес здравпункта для бездомных и выпроваживаю: мне хочется побыстрей избавиться от посетителя. А когда он уходит, становится тяжело на душе: ведь он ехал издалека именно к нам с надеждой на помощь.

На следующий день Александр пришел вымытый, в поношенной, но чистой одежде. Видимо, ему самому стало неприятно, что от него шарахаются люди.

Александр с горестью вспоминает свою прошлую жизнь: жил в Узбекистане с женой и тремя детьми , работал на заводе, хорошо зарабатывал, содержал семью, покупал детям дорогие подарки и считал себя успешным хозяином.

С распадом СССР и его жизнь пошла под откос. Потерял работу, распался брак. В 2001 году уехал в Россию. Водка и вспыльчивый характер дважды довели его до тюрьмы. Освободившись в 2013 году, решил вернуться на родину и поехал в Москву. Обращался в посольство Узбекистана, но его не приняли и не помогли.

В Москве его обокрали - только и осталась записная книжка со старыми адресами и телефонными номерами, которые уже не действовали, либо поменялись.

Мы занялись поиском родственников Александра: прозвонили телефонные станции, послали телеграмму на родину, отыскали его близких. Выяснилось, что родной брат Александра живет в Подмосковье, но из-за старой вражды не хочет его видеть. Дети считали отца давно погибшим и не сразу поверили в его воскрешение.

Мы решили оказать ему помощь в получении сертификата на возвращение (документ, необходимый для выезда в Узбекистан при отсутствии национального паспорта) и дали небольшую сумму денег. И вдруг он пропал! Мы подумали: «Запил». Но через две недели раздался звонок из больницы, куда Александр попал с гипертоническим кризом. Он не запил и не оставил мысль вернуться на родину.

Когда Александр снова появился в нашем офисе, мы его не узнали. Он был чисто одет, тщательно пострижен и выбрит.

Пока он болел, нам удалось получить из колонии копию справки об освобождении, - теперь у него появился документ, удостоверяющий личность.

Наша замечательная помощница Агнежка из Польши пошла с Александром в Посольство, откуда его не раз прогоняли. И вот результат: сертификат на возвращение получен!

Агнешка сразу же связалась по телефону с сыном Александра, тот прислал электронный билет на самолет и уже на следующий день бывший заключенный, бездомный, потерявший всякую надежду на спасение, оказался на родине среди своих близких.

Комитет «Гражданское содействие» - первая общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она была создана в 1990 году, до образования государственной миграционной службы.

Организация с самого начала взяла на себя посредническую роль в отношениях мигрантов с официальными структурами, их поддержку в судах, правовые консультации, защиту социальных прав, а также материальную и иную гуманитарную помощь самым незащищённым.

Комитет поддерживает постоянные контакты со всеми структурами, сталкивающимися с проблемами вынужденных мигрантов: миграционными службами, органами образования, здравоохранения, соцзащиты, прокуратурой и полицией.

#блог #Россия