С чем у любого соотечественника ассоциируются такие слова как «Туапсе», «Чёрное море»? Солнце, жара, отдых, купание, - сплошной позитив. В основном, так и было. И для большинства, наверно, - так и есть. Но есть люди, которые уже несколько лет, - всё громче и громче, - пытаются докричаться, достучаться до властей, до потенциальных и реальных отдыхающих, до местных жителей: если жить так дальше, то слова «Туапсе» и «Чёрное море» будут иметь стойкие негативные ассоциации. Если и дальше вредить природе, то уже ближайшее поколение будет ассоциировать эти географические понятия с утечкой нефти, с варварской добычей гравия, с терминалом для перевалки минеральных удобрений.
Так в Краснодарском крае появилась Эковахта, природоохранная организация, созданная друзьями и единомышленниками. Экологическая вахта по Северному Кавказу противостоит тому, чтобы «Краснодарский край» и «испоганенная природа» стали синонимами.
Руководит работой Эковахты Совет, состоящий из нескольких человек. Список членов Совета потихоньку становится списком тех, кто уже был вынужден покинуть страну. А кто-то из этого списка отбывает срок.
Этот кто-то - туапсинский геолог Женя Витишко. Человек с замечательно красивой улыбкой, посвятивший себя благородному делу, - чтобы Туапсе и море вокруг оставались чистыми на радость всем нам.
Длинная история придирок и преследований Евгения Витишко со стороны правоохранительных органов закончилась, в конце концов, условным сроком, который по решению туапсинского горсуда в декабре прошлого года превратился в три года заключения в колонии-поселении за «систематическое нарушение режима ограничений». Amnesty International признала Женю Витишко узником совести и заявила, что он должен быть немедленно и безусловно освобождён.
Эколог Евгений Витишко из Туапсе был отправлен в Тамбовскую губернию, в заведение с устрашающим названием ФКУ КП-2 с романтическо-экологическим адресом посёлок Садовый, улица Зелёная. Там, в доме №11 Женя был помещён отбывать свой срок.
Однако и этого было недостаточно для исправительно-трудовых властей, - в начале октября поступила информация, что за три мифических нарушения Евгения Витишко хотят перевести в колонию общего режима.
Вот тут-то Amnesty International вместе с Гринпис России дали старт кампании «Свободу Витишко!» в рамках недели солидарности с российским гражданским обществом.
1440778
Идея была простая - присылайте нам свои фотографии природы, добавьте слова поддержки для Жени, а мы их все распечатаем и перешлём в на улицу Зелёную в Садовый посёлок.
И пошли косяком снимки красот природы, слова солидарности - отовсюду, от многих и многих людей. К каждому снимку добавлялся хэштег #FreeVitishko и фотографии распечатывались для отправки по почте.
1440780
Призыв освободить Витишко стал звучать всё громче, он перешагнул границы, об этой новости шумели социальные сети и говорили неравнодушные.
1440782
И, как это часто бывает в истории Amnesty International, кампания привела к успеху, пускай частичному: Евгений Витишко остаётся на поселении.
А снимки мы распечатываем и готовим к отправке: кампания ещё не закончилась, осталось несколько дней. Всякий может не просто «лайкнуть», а сделать чуть большее: поддержать славного человека фотокарточкой.
Одно тревожит: узники Болотной говорили нам, что тюремная цензура не пропускала письма солидарности и поддержки, направленные к ним из-за рубежа, потому что письма были написаны не по-русски. Не удивлюсь, если тамбовский цензор завернёт фотографии из-за нерусской надписи #FreeVitishko.
Но и это нас не остановит. Как говорил другой уроженец юга России, «Одно слово правды весь мир перетянет».
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte