Россия: новый закон о «нежелательных организациях» «задавит» гражданское общество

Российские власти намерены усилить драконовское наступление на гражданское общество, приняв удушающий закон о «нежелательных организациях». Об этом заявили организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Законопроект, принятый 15 мая Государственной Думой во втором чтении (третье чтение в таких случаях, как правило, является формальностью), позволит государству запрещать деятельность иностранных и неправительственных организаций, которые сочтут подрывающими «государственную безопасность», «обороноспособность страны» и «основы конституционного строя». При этом законопроект предусматривает наказание российских активистов и гражданских групп за сотрудничество с такими «нежелательным организациям».

«Этот законопроект стал новым этапом в беспрецедентном наступлении на неправительственные организации, в рамках которого фактически криминализуется их законная деятельность и подавляются свобода слова и свобода объединений в России», — сказал Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Нас часто спрашивают, направлен ли данный законопроект против таких международных правозащитных организаций, как наша. Но совершенно очевидно, что главной его мишенью являются именно российские активисты и российские независимые организации», — сказал Хью Уильямсон, директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Организации, деятельность которых сочтут представляющей «угрозу», не смогут открывать структурные подразделения в России, а те, что уже зарегистрированы и действуют в стране, будут закрыты. Законопроект также предполагает запрет на распространение их материалов, в том числе через СМИ и интернет.

Если иностранную организацию признают «нежелательной», она уже не сможет организовывать и вести деятельность на территории России. Местные организации должны будут отказаться принимать средства от таких «нежелательных» организаций. Банки и другие финансовые учреждения должны будут отказываться от проведения операций с участием «нежелательных» организаций и подавать соответствующие сведения в органы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём.

Российские граждане, «участвующих в деятельности» иностранных «нежелательных» организаций, сначала подвергнутся административным санкциям в виде серьезных штрафов. А если данные лица уже два раза в течение одного года попали под административные санкции, в дальнейшем им может грозить уголовная ответственность, штраф в размере до 500 000 рублей, ограничение определённых видов деятельности и передвижения и даже лишение свободы сроком до шести лет.

В проекте закона, очевидно заточенного под избирательное применение, не содержится разъяснения, что именно попадает под определение «участие в деятельности» «нежелательной» организации. С большой вероятностью распространение заявлений и других материалов «нежелательных организаций», в том числе в интернете, контакты с представителями таких организаций, участие в международных мероприятиях совместно с такими организациями могут рассматриваться властями как «причастность» и повлечь санкции в отношении российских активистов и организаций.

Предполагаемая процедура признания организации «нежелательной» не прозрачна, и возможна ситуация, что организациям станет известно о своей «нежелательности» лишь после внесения их в соответствующий реестр. Законопроект не предусматривает процедуры опротестования такого решения или исключения организации из списка. Решение о включении в список вступает в силу немедленно без предварительного уведомления.

«Этот законопроект идет по стопам закона об ‘иностранных агентах’ 2012-ого года, c помощью которого власти заклеймили и подвергли маргинализации и уже около 60 независимых организаций, включая ведущие правозащитные организаций страны. Несколько известных организации пошли на самороспуск, не считая для себя приемлемым существовать с ярлыком ‘иностранного агента’», — сказал Хью Уильямсон.

«Эти новые жёсткие ограничения — часть неустанно растущей волны репрессий, подавляющих свободу слова, уничтожающих пространство для полемики и душащих свободу выражения мнений в России. Мы призываем Госдуму пересмотреть своё решение и отказаться от этого драконовского законопроекта», — сказал Джон Дальхизен.

Краткая справка

12 марта глава Президентского совета по правам человека заявил, что совет направил в Государственную Думу негативное экспертное заключение на законопроект, назвав его противоречащим Конституции РФ и потенциально нарушающим права российских граждан, и предложил отказаться от него. После принятия законопроекта Государственной Думой он должен получить одобрение Совета Федерации, что на практике, как правило, является формальностью. Затем закон подписывается президентом. Согласно законопроекту, решение о признании организации «нежелательной» будет принимать Генеральная прокуратура РФ на основании материалов правоохранительных органов (Федеральной службы безопасности, полиции и др.) и по согласованию с Министерством иностранных дел. Вести реестр «нежелательных» организаций должно будет Министерство юстиции.

#новости #главное #Россия