© DMITRY SEREBRYAKOV/AFP/Getty Images
10/5/2016

Мы в одной команде

В Москве и Петербурге стартовал мировой чемпионат по хоккею - большое спортивное событие и хороший повод напомнить о том, как много людей сегодня «удалены с поля» - лишены свободы в России только за то, что мирно и ненасильственно выражали свои взгляды. Однажды их взгляды и критика ну очень не понравились властям.

Amnesty International – Россия совместно с чешской секцией Международной Амнистии предлагают не проходить мимо мирового чемпионата – оставить подпись за свободу Ильдара Дадина, Дарьи Полюдовой и Натальи Шариной. Для этого нужно символически «купить билет» - послать властям петицию за свободу троих узников совести. Сделать это очень просто – нужно только зайти на наше новое хоккейное приложение, кликнуть на одно из кресел и подписать петицию. Вместе с другими, ваша подпись отправится в Генеральную Прокуратуру России.

Узник совести Ильдар Дадин приговорен к двум с половиной годам лишения свободы только за то, что участвовал в мирных уличных акциях, большинство из них были одиночными пикетами и вообще не требовали согласования. Тем не менее, новая антиконституционная статья 212.1 УК РФ позволила лишить Ильдара свободы. Нам известно, что сейчас Ильдара Дадина этапируют в колонию, в эти дни он находится в СИЗО Петербурга.

Похожая история произошла и с краснодарской активисткой и блогером Дарьей Полюдовой – суд в Краснодаре приговорил её к двум годам колонии-поселения за посты вконтакте, признав виновной в призывах к «сепаратизму» и «экстремизму». В своих постах Дарья критиковала аннексию Крыма и политику в отношении Украины. С 20 апреля Дарья томится за решеткой в новороссийской колонии-поселении. Мы считаем её узницей совести и требуем немедленного освобождения.

Директору библиотеки украинской литературы Наталье Шариной повезло чуть больше – она под домашним арестом, но всё же не в тюрьме – пока продолжается следствие. Наталью арестовали, после того как следователи якобы обнаружили произведения украинского националиста Дмитрия Корчинского в стопке книг, на которые даже не был проставлен библиотечный штамп и которые не предлагались читателям. Наталья Шарина отрицает, что книги принадлежали библиотеке, и утверждает, что их тайком подбросили туда правоохранители.

Одних лишают свободы за их взгляды, слова и поступки, чтобы посеять страх во многих. Чем больше людей узнают о несправедливых приговорах, расскажут об этом своим друзьям и близким и донесут свой гнев властям – тем скорее узники совести увидят свободу. Чемпионат по хоккею – хороший повод снова пролить свет на это царство несвободы – не молчите и вы: оставьте вашу подпись, поделитесь с друзьями, расскажите знакомым, как это делают вместе с нами активисты чешской и словацкой секций Amnesty International. Пусть власти знают – «мы в одной команде» с Ильдаром Дадиным, Дарьей Полюдовой и Натальей Шариной.

Принять участие в акции (кликабельно)

#новости #блог #Россия