ООН: Нулевая терпимость в отношении государств, пренебрегающих своими обязательствами по Договору о торговле оружием


Государства-участники договора по-прежнему осуществляют безответственные поставки оружия, подвергая опасности жизни людей и права человека

Более четверти государств-участников до сих пор не представили предусмотренных договором отчётов

Ряд государств-участников практикуют отказ от общественного контроля за поставками своих вооружений

Государства должны обеспечить, чтобы международный Договор о торговле оружием (ДТО) оправдал возлагавшиеся на него ожидания сохранить жизни людей и защитить права человека от разрушительных последствий международной торговли оружием; необходимо предпринять конкретные, прозрачные меры для более эффективного его выполнения, - заявила сегодня Amnesty International.

Вторая Конференция государств-участников ДТО (КГУ) пройдёт в Женеве с 22 по 26 августа, в ней примут участие сотни делегатов из более чем 100 стран. Ключевая задача государств-участников — дать ответ друг другу по вопросу о том, насколько выполняется договор, и обсудить возможности для улучшения его исполнения.

«ДТО предоставляет потенциальную возможность спасти миллионы жизней, поэтому особую тревогу вызывает ситуация, когда государства, подписавшие или даже ратифицировавшие договор, полагают, по всей видимости, что они могут по-прежнему поставлять вооружения силам, совершающим военные преступления и содействующим их совершению, а также предоставлять экспортные лицензии даже в тех случаях, когда существует очевидная угроза применения этих вооружений для совершения серьёзных нарушений прав человека», - заявил Брайан Вуд, руководитель программы Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия и правам человека.

«Нулевая терпимость должна быть проявлена в отношении тех государств, которые считают, что могут только на словах поддержать ДТО. Необходимость более эффективного выполнения договора проявляется с болезненной очевидностью: в Йемене, в Сирии, в Южном Судане бомбы ежедневно убивают и страшно калечат детей, мирных жителей захватывают под угрозой применения оружия, вооружённые группировки допускают злоупотребления с применением оружия, произведённого в странах, связанных договором».

Безответственная передача вооружений

США, подписавшие ДТО, а также государства Европейского союза, ратифицировавшие его, в том числе Болгария, Чешская Республика, Франция и Италия, продолжают масштабные поставки стрелкового оружия, лёгких вооружений, боеприпасов, бронетехники и полицейского оборудования в Египет, несмотря на жестокое подавление властями инакомыслия, в результате чего были незаконно убиты сотни протестующих, тысячи были арестованы и, как сообщается, подвергались под стражей пыткам начиная с 2013 года.

В 2014 году Франция, в частности, вновь предоставила экспортные лицензии на, среди прочего, высокотехнологичные бронеавтомобили «Шерпа», которые силовые структуры использовали в ходе убийств сотен протестующих у мечети Рабаа аль-Адавийя всего годом ранее.

Оружие, приобретённое у стран, подписавших ДТО, по-прежнему способствовало разжиганию кровавых гражданских войн. В частности, в 2014 году Украина одобрила экспортные поставки 830 лёгких пулемётов и 62 крупнокалиберных пулемётов в Южный Судан. Через шесть месяцев после подписания ДТО, 19 марта 2015 года, украинские власти предоставили экспортную лицензию на поставки в Южный Судан неустановленного числа оперативных боевых вертолётов Ми-24. Три боевых вертолёта в данный момент используются правительственными силами Южного Судана, и, как сообщается, ожидается поставка ещё одного.

«Подписав ДТО, правительство Украины согласилось не предпринимать никаких действий, подрывающих сущность или цели данного договора, в том числе обеспечить, чтобы поставки вооружений не осуществлялись в тех случаях, когда известно, что они могут использоваться для совершения военных преступлений, в том числе прямых атак мирного населения. Принятые Украиной решения о поставке вооружений совершенно не отвечают тому, что происходит в Южном Судане, где на мирных жителей, укрывающихся в госпиталях и религиозных постройках, живущих под защитой миротворческой миссии ООН, совершаются нападения и убийства», - подчеркнул Брайан Вуд.

«Также крайне трудно представить себе, чтобы государства-участники ДТО из числа стран ЕС могли бы посчитать, глядя на сопровождающиеся насилием репрессии со стороны государства в Египте, что поставки вооружений национальным силовым структурам в данном случае отвечают положениям договора».

Пробелы в предоставлении отчётности

Продолжающийся саботаж ряда государств-участников договора по вопросу о представлении отчётов о подробностях осуществляемых ими импорта и экспорта вооружений — является нарушением договора. ДТО предполагает представление государствами-участниками двух определённых отчётов: первоначального отчёта о мерах, принятых для исполнения договора, в том числе в сфере национального законодательства, правил и прочих мер административного характера, который следовало представить к декабрю 2015 года; а также ежегодного отчёта об одобренных или фактически произведённых поставках оружия, который следовало представить к 31 мая 2016 года.

Amnesty International встревожена тем, что по состоянию на 17 августа, 27% государств-участников, которые должны были представить отчёты, не смогли представить первоначальный отчёт, и 27% до сих пор не представили свои ежегодные отчёты об импорте и экспорте вооружений.

В настоящее время от государств, заключивших ДТО, не требуется напрямую публично обнародовать свои отчёты; в предварительном шаблоне отчёта об импорте и экспорте оружия есть графа, где они могут просто указать, хотели бы они обнародовать его или нет. Молдова и Словакия предпочли, чтобы их ежегодные отчёты об импорте и экспорте вооружений оставались конфиденциальными.

«То, что некоторые правительства всё ещё предпочитают скрывать подробности некоторых или всех своих контрактов в области импорта и экспорта вооружений, практически лишит парламенты, СМИ и гражданское общество возможности удостовериться в том, выполняются ли ключевые задачи в области прав человека», - заявил Брайан Вуд.

«Все государства-участники договора должны как можно скорее представить требуемые отчёты, обнародовать их в интернете и объяснить причины задержек».

Гарантии стран-импортёров оружия касательно его конечных получателей

Amnesty International призывает к тому, чтобы критически важным условием для экспортёров оружия было отсутствие одобрения на поставки вооружений до тех пор, пока государства-импортёры не предоставят юридически обязывающие гарантии того, что предполагаемые конечные получатели этих вооружений буду соблюдать права человека и принцип верховенства закона.

В настоящее время необходимость соблюдения прав человека при осуществлении поставок оружия не учитывается должным образом в каждом случае, как это предполагает ДТО. Например, начиная с марта 2015 года Госдепартамент США одобрил предполагаемые продажи военного оборудования и средств материально-технического обеспечения Саудовской Аравии на сумму более 24 миллиардов долларов США, а за период с марта 2015 года по июнь 2016 года Великобритания одобрила экспорт вооружений Саудовской Аравии на сумму 3,4 миллиарда фунтов стерлингов. Эти одобрения последовали в то время, когда возглавляемая Саудовской Аравией коалиция осуществляла регулярные, неизбирательные и несоразмерные авиаудары и наземные операции в отношении мирных жителей в Йемене; некоторые из них могут быть приравнены к военным преступлениям.

«Для того, чтобы спасти жизни, соблюдение международных прав человека и гуманитарного права должно в качестве обязательного условия включаться в гарантии, предоставляемые странами-импортёрами», - подчеркнул Брайан Вуд.

«Не допускающие разночтений гарантии в отношении конечных получателей оружия уменьшили бы риск поставок или передачи оружия незаконным формированиям или его не предполагавшегося изначально и незаконного применения, являющегося нарушением ДТО».

Справка

После 20 лет целенаправленного продвижения и борьбы, которую вели Amnesty International и партнёрские НКО, Генеральная Ассамблея ООН решительно проголосовала за принятие текста Договора о торговле оружием (ДТО) 2 апреля 2013 года. Договор вступил в силу 24 декабря 2014 года; это означает, что договор официально стал международным законом для всех государств, ратифицировавших его или присоединившихся к нему.

ДТО — международный договор, устанавливающий, в первую очередь, запрет на международные поставки государствами оружия, боеприпасов и сопутствующего оборудования в случае, если известно, что они могут быть использованы для совершения или содействия геноциду, преступлениям против человечности или военным преступлениям.

Ключевые положения, касающиеся прав человека, содержатся в Статье 6 Договора, запрещающей поставки оружия в случае, если имеется озабоченность по поводу соблюдения прав человека, а также в Статье 7, которая требует оценить угрозу того, что экспортируемые вооружения могут повлечь «негативные последствия» для мира, безопасности и прав человека. Договор не требует «сбалансирования» экспортных рисков, вместо этого государства-участники должны проводить тщательную оценку рисков, связанных с «негативными последствиями» каждой возможной экспортной поставки.

За два с небольшим года после принятия договора его подписали 130 стран — впечатляющее число, в том числе 43 государства, подписавшие договор, но не ратифицировавшие его. Оправдывая ожидания ряда дипломатов, 87 государств в мире ратифицировали договор; в их числе пять стран, входящих в первую десятку экспортёров вооружений: Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания. Тем не менее, крупные продавцы оружия, Россия и Китай, не вступили в ДТО и снабжали оружием тех, кто допускал тяжкие нарушения прав человека.

Делегация Amnesty International в составе семи человек будет присутствовать на Второй КГУ в Женеве, лоббируя ключевые вопросы и собирая информацию о статусе стран, не ратифицировавших договор или не присоединившихся к нему.

#новости #главное