Amnesty International

Ай Вейвей поддерживает призыв к Бараку Обаме помиловать Сноудена


8/12/2016

Всемирно известный китайский художник Ай Вейвей поддержал призыв Amnesty International засыпать Белый дом посланиями в поддержку Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ, раскрывшего миру информацию о прослушках спецслужбами США переговоров миллионов людей во всем мире. Глобальная кампания, к которой Amnesty International призывает присоединиться сотни тысяч своих сторонников, стартует в пятницу, 2 декабря.

Кампания «Марафон писем» пройдёт с 2 по 16 декабря. Помимо дела отправившегося в изгнание в Москву Эдварда Сноудена мы отобрали еще 10 случаев вопиющих нарушений прав человека. Среди них дела заключённого египетского фоторепортера Шавкана, которому угрожает смертная казнь, активистов из Азербайджана, подвергшихся пыткам за граффити на памятнике Гейдару Алиеву, и индонезийского учителя Йохана Тетериссы, оказавшемуся в тюрьме за то, что размахивал флагом молукских сепаратистов (полный список дел см. в приложении).

«Мир, в котором никто не выступает в защиту активистов и тех, кто разоблачает нарушения прав человека - это мир, где никто не рискнёт защитить общественные интересы или обнародовать информацию о злоупотреблениях правительства. Люди должны объединиться, чтобы выступить в защиту того общества, в котором они хотят жить», - заявил Эдвард Сноуден.

«Открыв всему миру глаза на программы массовой слежки, Эдвард Сноуден положил начало главной борьбе за права человека в XXI веке. Без него мир до сих пор ничего бы не знал о широкомасштабном посягательстве на право на неприкосновенность частной жизни. А теперь набирает обороты всемирное движение, которое борется за соблюдение прав человека в интернете», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Разоблачение произвола властей не должно происходить ценой изгнания. Президент Обама должен прислушаться к людям со всего мира, которые выступают в поддержку Сноудена. Эти люди хотят жить в мире, где они могут сохранить в тайне подробности своей частной жизни, и где людей не преследуют за разоблачение нарушений прав человека».

«Сноуден, несомненно, действовал в интересах американской общественности и людей во всём мире. США вообще не должны были выдвигать против него обвинения. Помиловав его, президент Обама может закончить свой президентский срок, прервав достойную сожаления традицию американских президентов ставить государственные секреты выше прав человека».

Amnesty International всегда считала Эдварда Сноудена борцом за права человека и уверена, что никто не должен привлекаться к ответственности за разглашение сведений о нарушениях прав человека. Вместе с PardonSnowden.org, American Civil Liberties Union (ACLU) и Human Rights Watch Amnesty International 14 сентября 2016 года опубликовала петицию с призывом к президенту Обаме помиловать Эдварда Сноудена.

Сноудену до сих пор угрожают десятки лет тюремного заключения по закону о шпионаже времен Первой мировой войны, который приравнивает разглашение информации в общественных интересах к продаже секретов недружественным США государствам. Без гарантий справедливого судебного разбирательства и защиты на основании того, что он действовал в общественных интересах, у него нет иного выбора, кроме как жить в изгнании в России.

Ай Вейвей поддерживает правозащитную кампанию

Ай Вейвей создал из LEGO 11 портретов героев «Марафона писем» 2016. С 2 по 16 декабря он присоединится к сотням тысяч сторонников Amnesty International и отправит послания в поддержку жертв нарушений прав человека, а также послания к мировым лидерам с требованием принять меры; среди его адресатов канадский премьер-министр Джастин Трюдо и президент Индонезии Джоко Видодо.

«Я участвую в этой кампании, чтобы поддержать людей, пострадавших из-за того, что они сделали или сказали вещи, которые не одобряют правительства их стран. Для меня, как художника, свобода слова крайне важна, и я на собственном опыте знаю, что происходит, когда доходит до конфликта с властями, и насколько важна всемирная поддержка, когда государство пытается заставить тебя замолчать. Свобода самовыражения - это то, что отличает современное общество от варварского», - подчеркнул Ай Вейвей.

В прошлом году люди, принявшие участие в «Марафоне писем», отправили более 3,7 миллионов электронных и обычных писем, СМС, факсов, твитов и других посланий, что сделало его крупнейшей правозащитной акцией в мире.

В этом году мы будем требовать от премьер-министра Канады Джастину Трюдо остановить строительство огромной дамбы в долине реки Пис-Ривер, грозящей затоплением родовых земель коренных народов.

От президента Азербайджана Ильхама Алиева мы будем добиваться освобождения двух молодёжных активистов, заключённых в тюрьму и подвергшихся там пыткам после того, как они расписали политическими лозунгами памятник экс-президенту Гейдару Алиеву, отцу нынешнего главы государства.

Письма к президенту Камеруна Полю Бийя будут говорить об освобождении Фомусо Иво Фе, студента, которому грозит тюремный срок за то, что он переслал своему другу СМС с шуткой о том, что даже в «Боко Харам» берут молодых людей только с хорошими оценками в аттестате - отсылка к тому, насколько трудно найти хорошую работу без хорошего образования.

Наконец, от властей Китая мы будем требовать освободить Ильхама Тохти, преподавателя экономики и известного критика национальной и религиозной политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Его приговорили к пожизненному заключению за «сепаратизм» - обвинение, которое часто используется в отношении уйгуров, выступающих против нарушений прав человека.

«Amnesty International просит всех принять проявления несправедливости близко к сердцу. Не так уж много существует более непосредственных способов сказать мужественным людям, что ты их поддерживаешь, или сообщить властям предержащим, что ты за ним наблюдаешь, чем взяв ручку и написав письмо», - отметил Салил Шетти.

«Наша кампания даёт понять всему миру, что люди готовы выступить против произвола властей, где бы он ни совершался. Наш долг - обратить всеобщее внимание на несправедливость, чтобы правительства не могли делать вид, будто ничего не происходит».

После «Марафона писем» заключённые выходили на свободу или получали помилование

В ходе кампании 2015 года сотни тысяч людей из более чем 200 стран и территорий отправили 3,7 миллионов посланий (в 2014 году их было 3,2 миллиона) со словами поддержки или призывами начать действовать в защиту людей и общин от Мексики до Мьянмы, - всюду, где нарушались права человека.

В результате были достигнуты крупные победы в области прав человека по всему миру:

• Демократическая Республика Конго: 30 августа 2016 года молодёжные активисты Фред Баума и Ив Маквамбала вышли из тюрьмы под залог. До этого их арестовали по обвинению в создании преступной группировки и попытке свержения правительства. До своего освобождения Фред и Ив ожидали суда, на котором им могли вынести смертный приговор. Сторонники Amnesty International написали более 170 000 посланий со словами поддержки или с требованием выпустить их на свободу.

• Мексика: 7 июня 2016 года, проведя четыре года в тюрьме, Есения Армента была оправдана и вышла на свободу. В 2012 году её пытали, избивали, душили и насиловали на протяжении 15 часов, пока не заставили признаться в соучастии в убийстве своего мужа. Сторонники Amnesty International отправили 318 000 посланий в её защиту.

• Мьянма: 8 апреля 2016 года суд снял обвинения с лидера студенческого движения Фуо Фуо Аун, которая провела год за решёткой за то, что помогала организовать мирную акцию протеста. Сторонники Amnesty International во всём мире написали более 394 000 писем, твитов и других посланий со словами поддержки и призывами к её освобождению. Она поблагодарила их и сказала: «Такие международные организации, как Amnesty International, никогда не забывают о людях, которые сталкиваются с несправедливостью в ходе своей борьбы за демократию и соблюдение прав человека. Мы должны быть сильными и помнить, как важно объединяться в нашей борьбе».

• США: 19 февраля 2016 года штат Луизиана освободил Альберта Вудфокса, который провёл 44 года в одиночной камере, после того как три судебных решения последовательно отменяли его приговор. Более 240 000 человек написали послания в поддержку Альберта в ходе «Марафона писем» 2015 года.

«Послания со словами поддержки от незнакомого человека могут придать сил утратившему надежду человеку, и могут заставить власти, потерявшие сострадание, пересмотреть своё решение. Расскажите всем - одно письмо может изменить чью-то жизнь. Убедите ваших бабушек и дедушек, друзей и соседей, одноклассников и коллег написать в этом декабре письмо, потому что каждый может что-то изменить», - подчеркнул Салил Шетти.

«Даже в эпоху массовых цифровых коммуникаций написать послание человеку, столкнувшемуся с вопиющей несправедливостью - это мощный акт солидарности, который может привести к огромным переменам. Кампания «Марафон писем» даёт понять жертвам - «Мы с вами!», и напоминает властям, что мы следим за ними».

Марафон писем в России

Мы призываем всех своих сторонников принять участие в «Марафоне писем». Сделать это можно на сайте Marafon-pisem.org

#новости #главное #США