Шахрул Изани Супраман © Частный архив
3/4/2017

Смягчение смертного приговора Шахрулу Изани и другие добрые вести

Малайзия

Султан Селангора заменил смертный приговор Шахрулу Изани Супраману на пожизненное заключение. Официальное об этом было объявлено 27 февраля 2017 года на пресс-конференции малазийского представительства Amnesty International.

Главе малазийского представительства организации Шамини Даршни сообщили, что основной причиной помилования Шахрула стали ВЫ: султану стало известно, что Amnesty International заинтересовалась историей Шахрула и именно поэтому она привлекла внимание международного сообщества.

Сапенах и Суфьян (мать и брат Шахрула) просили передать их глубочайшую благодарность за все, что вы сделали для того, чтобы добиться столь впечатляющего результата. Всем, кто помогал – ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Благодаря вам у этой семьи снова появилась надежда. Благодаря вам этому молодому человеку вернули его жизнь.

Добрые вести по другим АСП

ИЗРАИЛЬ

Мы рады поделиться с вами прекрасной новостью о решении израильских властей не продлевать административный арест Мухаммеда аль-Кика. Он должен выйти на свободу в апреле! Его адвокат 7 февраля обжаловал решение суда, назначившего в тот же день Мухаммеду аль-Кику трехмесячный административный арест. На закрытом судебном заседании 9 марта судья попросил военного прокурора предоставить суду более подробную информацию об основаниях для содержания под стражей и сообщить, будет ли прокуратура ходатайствовать о продлении ареста в апреле. 10 марта обвинение сообщило судье, что не будет ходатайствовать о новом аресте.

Адвокат Мухаммада аль-Кика рассказал Amnesty International: «Это решение полностью освобождает Мухаммеда от ответственности и доказывает его невиновность. Оно показывает, что у них ничего нет против аль-Кика и что его держали под стражей произвольно». Адвокат также особо отметил кампанию Amnesty International и то, как она сказалась на ходе этого разбирательства. Он сказал: «Мы благодарим вас за ваши усилия. Мы считаем, что ваши заявления и письма помогли добиться победы в деле аль-Кика».

ЕГИПЕТ

Гамила Сериель-Даин вышла на свободу 14 марта! Она была последней из пятерых активистов, которых в рамках «абдинского дела» приговорили к двум годам тюремного заключения за нарушение египетского карательного закона об акциях протестов, принятого в 2013 году. Активистку помиловал президент. В настоящий момент все пять активистов находятся на свободе.

АЛЖИР

Алжирский активист Дахмане Керами вышел на свободу 31 декабря 2016 года, проведя год под стражей за участие в мирных протестах в Таманрассете на юге Алжира в 2014 и 2015 годах. Более подробную информацию ищите в наших материалах об Алжире. Огромное спасибо тем, кто принял участие в его освобождении!

США

Сару Бельтран Эрнандес, гражданку Сальвадора, 2 марта выпустили на поруки. Она провела 15 месяцев под стражей в Техасе, несмотря на то, что подала прошение о предоставлении убежища и ей требовалась срочная медицинская помощь.

ВЕНЕСУЭЛА

Генералу в отставке Раулю Исаясу Бадуэлю, который находился под стражей в военной тюрьме «Рамо Верде» с 12 января в полной изоляции от внешнего мира, наконец, разрешили встретиться со своим адвокатом и близкими. Также он предстал перед компетентным судом.

СУДАН

Три правозащитника, Кхалафалла А. Мукхтар, Мидхат А. Хамдан и Мустафа Адам, были освобождены после того, как суд в Хартуме приговорил их к сроку заключения, который они уже провели под стражей. Они вышли на свободу 6 марта. Они находились под стражей с 22 мая 2016 года. Ранее в январе этот же суд снял все обвинения с Арва Эльрабие, Аль Хассана Хеири и Райе Имани Лейлы.

РУАНДА

Джон Ндабараса, журналист, считавшийся пропавшим без вести с 7 августа 2016 года, 6 марта объявился в Кигали (Руанда). Согласно комментариям на местном новостном сайте umuryango.com, Джон Ндабараса заявил, что бежал из Руанды, поскольку боялся уголовного преследования после того, как сразу несколько его родственников были арестованы или вынуждены бежать из страны.

ЮЖНЫЙ СУДАН

Элиас Вайа Нйипуч, бывший губернатор штата Вау, был освобожден 14 марта. Ему не было предъявлено обвинений. Он был задержан армией Южного Судана 26 июня 2016 года.

ИНДИЯ

Сантош Ядав вышел из тюрьмы 9 марта 2017 года спустя неделю после решения Верховного суда Индии освободить его под залог. Он находился под стражей с сентября 2015 года. Есть основания полагать, что арест стал следствием его работы по защите интересов коренного населения в округе Бастар штата Чхаттисгарх.

ЯПОНИЯ

Хироджи Ямаширо, 64 лет, был освобожден под залог 18 марта 2017 года, на следующий день после первого слушания его дела в суде. Его арестовали 17 октября 2016 года за участие в протестах против строительства базы морской пехоты США рядом с Такае на Окинаве. Хироджи Ямаширо провел под стражей пять месяцев в крайне ограничительных условиях и без возможности видеться со своими близкими. Он лишь однажды смог встретиться с женой менее чем за неделю до своего освобождения. Встреча продлилась всего 20 минут.

ТУРЦИЯ

Сибель Чапраз была условно освобождена 28 февраля. Она провела в предварительном заключении почти целый год, хотя нуждалась в лечении и ей требовалась неотложная операция. Ее освобождение означает, что она сможет получить столь необходимую ей медицинскую помощь.

#добрыевести #Малайзия