© Amnesty International

США: Cуд заблокировал исполнение шести смертных приговоров


17/4/2017

В штате Арканзас суд временно заблокировал исполнение шести смертных приговоров после того, как компания, производящая медицинские препараты, используемые для умерщвления, подала жалобу на то, что их препарат не предназначался для смертельной инъекции.

Государственный судья Верховного суда приостановил казнь седьмого человека ранее в тот же день, а восьмая казнь была приостановлена ещё раньше. Первоначально Арканзас планировал проведение восьми казней в течение 10 дней, поскольку срок поставки препарата для смертельной инъекци заканчивался в конце месяца.

«Народ Соединенных Штатов высказался против этого ужасающего конвеера смерти, и мы рады, что судья временно остановил эти казни. Мы продолжаем призывать губернатора Хатчинсона использовать его исполнительную власть для того, чтобы навсегда остановить этот конвейер смерти», - сказал Джеймс Кларк, старший Кампейнер Amnesty International USA. «Борьба не будет закончена до тех пор, пока это жестокое и бесчеловечное наказание не будет отменено раз и навсегда»

Справка

Сроки исполнения восьми смертных приговоров губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон назначил 27 февраля 2017 года. Совет Арканзаса по условно-досрочному освобождению 6 апреля проголосовал за то, чтобы губернатор Хатчинсон заменил смертный приговор Джейсону МакГи на другое наказание. Его казнь была ранее назначена на 27 апреля. В тот же день судья окружного суда США вынес постановление, запрещающее властям проводить казни в течение 30 дней, пока действует рекомендация совета, как того требует закон штата, и губернатор последовал этой рекомендации. Неясно, будет ли штат обжаловать это постановление.

В опубликованном 11 апреля ежегодном докладе Amnesty International о применении смертной казни указывается, что впервые с 2006 года США не входят в число пяти стран, чаще всех остальных проводивших смертные казни. В прошлом году было отмечено наименьшее число казней в США за последнюю четверть века.

Последняя казнь в Арканзасе – 27-я с 1977 года – была проведена 28 ноября 2005 года. Если Арканзас казнит в апреле сразу восемь человек, то всего за полторы общее число казней в штате за последние сорок лет вырастет на треть. Будет убита почти четверть заключённых, находящихся сейчас в камерах смертников Арканзаса.

Ранее казни в этом штате приостанавливались из-за проблем с проведением смертельных инъекций. Как только срок действия имеющегося запаса мидазолама истечёт, заменить его будет чрезвычайно трудно из-за опасений, что повторятся прецеденты недавних «неудачных» казней.

Был документально зафиксирован целый ряд случаев, когда заключённые, которым ввели мидазолам, испытывали судороги, задыхались и бились в агонии на протяжении длительного времени прежде, чем умереть.

См. также

Доклад Amnesty International «Смертные приговоры и казни в 2016 году»

Инфографика (кликабельно)

#добрыевести #новости #смертная казнь #США