Саммит ЕС-Россия: Международная Амнистия призывает обратить внимание на преследование правозащитников на Северном Кавказе

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

24 ноября 2004

24 ноября 2004, накануне встречи лидеров Европейского Союза (ЕС) и России, Представительство всемирной правозащитной организации «Международная Амнистия» при ЕС в Брюсселе распространило сообщение, в котором обращается внимание на случаи преследования людей, обратившихся с жалобами в европейские институты в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. Конкретные примеры, свидетельствующие о преследовании, включая случаи пыток, убийств и насильственных «исчезновений» тех, кто подал жалобы в Европейский суд по правам человека, а также их родственников, приведены в докладе, опубликованном «Международной Амнистией» ранее в этом месяце и направленном правительствам стран-членов ЕС.

После выхода доклада «Международной Амнистии» продолжала поступать новая информация о преследовании активистов-правозащитников на Северном Кавказе. По имеющимся сообщениям, некоторым из них сотрудники милиции угрожали подбросить свидетельство о причастности к «террористической деятельности». Так, 4 ноября Руслан Сусаев, возглавляющий организацию «Гражданский протест», был задержан вместе со своей женой. Им пригрозили, что они «пострадают», если не подпишут заявления о причастности к взрыву в Серноводске 1 ноября. Супругов Сусаевых отпустили 5 ноября. Ранее, в августе и сентябре этого года, вооружённые люди в форме провели у них дома несколько обысков. Во время одного из обысков производившие их люди несколько раз ударили мать и детей Руслана Сусаева; в другой раз двоих из шести детей Сусаева увезли, но позже отпустили.

В течение всего конфликта в Чечне российские власти пытались ограничить доступ к информации о состоянии прав человека в регионе, и преследования правозащитников в связи с этим дают основания для очень серьёзного беспокойства. Как заявил глава Представительства «Международной Амнистии» в Брюсселе Дик Оостинг, Европейский Союз не может игнорировать ухудшающуюся ситуация с правами человека в России. «На завтрашнем саммите предполагается обсудить вопрос о создании «общего пространства свободы, безопасности и правосудия» для ЕС и России. Но, учитывая возрастающую угрозу для работы правозащитников в России, Европейскому Союзу следует выработать новый подход», - сказал он. - «Тон переговорам должны задавать не только чувствительность России в этом вопросе, но и обеспокоенность со стороны стран ЕС по поводу ситуации с правами человека на Северном Кавказе».

«Международная Амнистия» обращается к лидерам ЕС с призывом использовать диалог с Россией для обсуждения положения правозащитников на Северном Кавказе и принятия мер в их поддержку, а также проведения независимого и тщательного расследования случаев пыток, убийств и «исчезновений».

#Европейский Союз #новости #правозащитники #Россия #Северный Кавказ #Чечня